给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好!
一墙之隔,我给您写信一定很意外吧?我们朝夕相处有什么话不当面说,非要写一封信?其实,我想用写信的方式来商量一件重要的事情——独立。
您知道一个故事吗?在果实累累的树林里,一只从小被养在笼子里的虎皮鹦鹉竟然饿死了。因为它被主人关在笼子里,无需为自己的生活操心,劳累。它吃着主人送到嘴边的食物,过着无忧无虑的生活,它只需要跟着别人学舌,供人欣赏,得到主人和观赏者的称赞就可以了。从表面看,它是幸福的,其实它是可怜而可悲的,因为它丧失了最起码的生存能力,只能生活在人们为它安排好的笼子里。不是吗?瞧,它离开了笼子,在果实累累的树林里,却不知怎么寻找食物充饥,以致饿死!
妈妈,相信您应该不想让我做那只笼中的虎皮鹦鹉吧!可是,现实生活中,我能独立吗?在学习中,我想独自在书房里写作业,而您却总是不肯“放手”,偏要看着我;在生活中,您更是一手包办。记得有一次,我想自己洗澡,而您却斩钉截铁地告诉我不行,您生怕我洗不干净。我再三恳求要自己洗澡,但都被您拒绝了,最后,您生气了,一边帮我洗澡,一边把我痛骂了一顿。
每当想起这些事的时候,我的心就像被针扎了一样难受。我真想大声地对您说:“妈妈,放开您的手,让我试着飞一次吧!”
我知道,您太爱我了,才会这样做。可是,您难道不担心过度的保护会使我失去最基本的独立和生活经验吗?关在笼中的鸟儿只能得到暂时的甜蜜。只有冲出樊笼,自由飞翔,才会得到真正的幸福。
雏鹰不经历悬崖上的生死考验,怎能展翅高飞?花蕾不经历风吹雨打的朝朝暮暮怎能竞相绽放?柳条不经历寒冬的肃杀,怎能在春风的抚摸下一夜抽出新芽?经历过风雨,才能见彩虹;经历过磨炼,才能看见成功。妈妈请让我勇敢地冲出樊笼,像雏鹰一样展翅高飞,搏击长空吧!
祝
工作顺利!