一封信作文
我不知道怎么样称呼你合适,喊你伯伯还是叔叔,或者喊你作家,不过我知道妈妈一直喊你李剑,同时我也知道你是妈妈最信任的网友,因为我在妈妈的空间不止一次看到她提起你,你是妈妈的朋友,也是我的朋友。
我今年读高一,再有两年就开始高考了,我读初一的那个夏天妈妈离开了我和爸爸,嫁给了一个房地产商,那一年,我十三岁 ,那一天我还是我十三岁的生日,那一天非常热,因为是六月六,记得小时候这一天,我背书的时候,爸爸妈妈轮流给我扇扇子,我在我生日这一天总是会问妈妈,为什么不找一个凉快的日子生下我,这么热的天,你生我的时候不热吗,那个时候我五六岁,是爸爸妈妈的掌上明珠。
或许大人的世界我永远不懂,如同大人不懂孩子真正的快乐一样,但是我知道爸爸配不上妈妈,他们的结合其实是一种生命的错误,妈妈喜欢文学,多愁善感,能歌善舞,长相甜美,而我的父亲浑身上下都是一种粗俗的东西,大碗喝酒,大口吃肉,不知道怜香惜玉,更不懂什么花前月下,你一定读过红楼梦,犹如林府的焦大和林妹妹。
但是他们更大的错误是生下了我和弟弟,母亲走的那天,父亲喝多的烂醉如泥,一只胳膊拉着我,一只胳膊抱着弟弟,好像是天仙配里的董永,挑着一个担子,里面坐着我和弟弟,但是人家董永是为了爱情去追云赶月,而我的父亲是满眼泪水的无助,因为他自己一直觉得配不上我的母亲。
大人的错误不应该由孩子来承担,我和弟弟还小,我们无法读懂大人的行为和世界观,其实我也知道母亲很爱我和弟弟,因为她一直在偷偷的用钱在弥补自己,她对我说,妮,千万别恨妈妈,妈妈有自己的苦衷,妈妈会想方设法帮助你和你弟弟长大成人,你是姐姐,应该更多的去照顾你弟弟。
我在学校,每次看见同学的母亲,大包小包带着东西来看自己的女儿,我都会一个人躲在宿舍里哭,我也有母亲,没有母亲我们就无法来到这个世界上,只是我的母亲从来不敢光明正大的来看我,她现在的老公,警告她,不要和我们再有任何联系,叔叔,我想问一句,有钱人就了不起吗,有钱人就可以没有亲情吗。
我的可怜的父亲,天天以泪洗面,天天对酒当歌,他是一个没有思想也没有能力的男人,没有到了连自己的老婆都保不住,有时候我也很看不起我的父亲,恨他没有男子汉的铮铮铁骨,可是叔叔,当我看了一部电视剧后我才知道,其实不是爸爸保不住自己的老婆,而是他的老婆根本不是他的老婆,权势和金钱可以剥夺一个男人最基本的自尊,不管以后怎么样,我永远不会原谅我的母亲,一个为了自己所谓的幸福,而抛弃自己的亲生骨肉的母亲,你生了我,就应该陪着我让我长大,如同一棵树,你们就是阳光,无论灿烂或者暗淡。
前两天母亲对我说,天冷了,给我买了几套衣服,价值多少钱,其实我觉得母亲嫁入豪门,是一种心灵的痛苦,没有自己的自尊,没有自己的自由,连说一句话都要看那个人的脸色,换我,你就是给我一个世界我也不嫁给你,黑格尔说过,这个世界的门我自己打开,不需要你伸手。
叔叔,我给你写这封信,不是让你劝妈妈,她认为是一种幸福就让她幸福好了,我只是想让你告诉她,没有她,我和弟弟一样可以长大,你看过惠特曼的草根没有,草什么也没有,就可以见缝就钻见风就长,我和弟弟也一样,等我大学毕业,我会用自己所有的努力去照顾弟弟和父亲。
每个人都有自己的责任,是不是叔叔。