尊敬的孔子先生:
您好!我是一名来自二十一世纪的普通中学生,虽然我们相隔之如同银河般遥远而漫长的时间距离,但是我对您的敬意不会消减。《论语》就好像是时空的纽带,向您送去我最崇高的敬意,《论语》就宛如那黑暗中的一盏明灯,为我照亮着人生的道路。
在懵懂无知的金色童年里,《论语》谆谆告诫我“己所不欲,勿施于人”;在朝气蓬勃的豆蔻年华中,《论语》循循善诱我“学而不思则罔,思而不学则殆”;时光荏苒,当锦瑟年华来临时,《论语》再三劝告我“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。回首往事,在我成长中,《论语》仿若一对隐形的翅膀,带我去翱翔知识的天空;又恰似一叶坚固的小帆,带我去遨游知识的海洋。它那句句哲理早已在我心中潜移默化。
尊敬的孔子先生,在这生活节奏快的时代,专家不计其数,而他们那些口若悬河的长篇大论正渐渐埋没您的真理哲言,算然现在的学生正接受着您儒家思想的洗涤,但在课余生话中,他们爱不释手的永远是那些低俗的漫画和描述着风花雪月的爱情小说。即使他们把《论语》背得滚瓜烂熟,但也只是停留在嘴上,并没有真正的去实践,去思考内涵。他们那浮光掠影般的学习,就如欣赏一朵花,只看光鲜美丽的外表,并没有深入了解它为什么如此美丽,那么他们永远都只能停留在肤浅的表面,无法理解哲理的深刻含义。
然而,阻碍儒家思想推广的不仅仅是上述的,还有许多来自各处的批评与不理解。网络、电视上许多人都说您的《论语》毫无用处,在疯长的房价和微薄的工资前,仅仅只是一纸空文,对其的内容更是不以为然。可是他又是否明白真理对人类精神方面的重要性?即使你拥有着巨额支票。知识还是买不来的。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”即使我身居陋室,但是从内散发出来的墨香与气质,也能把陋室点缀得“陋室不陋”。我始终相信,改变命运的是知识,而不是金钱。
尊敬的孔子先生,作为新时代的接班人,我们定会弘扬您的儒家思想,传播儒家思想。让其传遍海内外,为其再续辉煌!