尊敬的孔爷爷:
您好!我是一个二十一世纪的中学生,与你相隔着比银河还远的距离。您在别人的心里是神圣的的大教育家、大思想家、大文学家,可我知道你一定是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去,可您的精神永远留在我们的心中。您的思想主张没有因为时间消逝而褪色,您曾撒下的“仁爱”的种子,今天依旧在我们心中蓬勃生长。包含着您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态。才能感受到他的香甜∶如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。你的思想主张启迪着我们熏陶着我们……
孔爷爷你知道吗?在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,所以只有努力学习,才能为自己 的未来踏上红地毯。而我读书却是“三天打鱼,俩天晒网”,所以成绩也是一般,看着同学们都节节高升,而我却原地踏步,心中也似打翻的瓶,很不是滋味。是你的默而识之,学而不厌让我深深懂得了学无止尽的道理,“温故而知新”后,让我感受到了读书的乐趣,有了学习的动力。当我在控制不住自己时,你的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理着思绪,一头扎进书海。当我成为了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则惘,思而不学则殆”,如当头棒喝,让我自觉定好学习方法……您的一言一行都深深影响着我,启迪着我所追求的……
孔爷爷,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着我们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂,孔爷爷。看到这些,您一定感到很欣慰吧。