给孩子的一封信
孩子:
你好!今天小阿姨代表妈妈给你写这封信,希望你能将此信珍藏,因为这是你人生路上难得一次经历。
从你出生到现在阿姨见证了你成长的过程,这过程可谓是辛苦和坚难。你是个早产儿,你妈妈一个抚养你长大,倾注了妈妈的全部心血,我们是那么的希望你能成为一个健康、快乐的人。你从小是一个既聪明又懂事的好孩子,活泼、肯学、又爱劳动,你继承了你父母的优点。原本你有一个幸福的家,但小学一年级时,无情地车祸让你失去了父亲,从小就没有感受过多少地父爱,妈妈含辛茹苦地把培养成现在这个样子,你也应该争气了。小学三年级就一个人到千荷学校读书,那时妈妈是多么无可奈何,妈妈身体不好,只能这样了。到现在为止,你在千荷的那一年成了家人所有人最难过的回忆,都觉得对不起你,让你一个人这么小就独立生活和学习,但你还是很坚强,这也是让家人感到自豪地。四年级开始你姨父把你转学到舟嵊,你变得更加懂事,学习也有了进步,妈妈一直把希望都寄托在你的身上。辛苦地三年初中生活,你也知道妈妈是怎么过来地,现在你如愿升上了舟山中学,妈妈感到欣慰又感到压力实在太大,原因是什么你应该都是明白地,你为了不让妈妈多花钱,想到定海一中去学习,但你妈妈还尽了她最大地努力,让你读最好的学校,也为了让你以后能有更好生活。
孩子,阿姨不应该对你讲这些让你伤心难过的事,但是也应该让你更加去理解你妈妈的心和所有亲戚长辈的心。一个人不能选择父母也不能选择家庭,但要改变自己的命运,都是靠你自己去珍惜和把握的,这把命运之锁掌握在你自己的手中。所以,你现在已是高中生,要学会如何做人,如何做一个有责任的人?这才是关键啊!虽然你现在的主要任务是学习,而且学习任务更重,但你妈妈也希望你在学习过程中要更加珍惜这来之不易地一切机会,在校要尊重师长,在家要多体谅妈妈辛苦。虽然你生活在一个物质生活并不优越的家庭,而且感觉负担很重,但是你的身边有很多人都在关心着你,也包括这个社会。所以我们希望你很放下自卑感,挺直腰杆,自信地去学习、健康地去生活,家里的所有人都相信你以后一定会成一个对社会有用的人。
最后小阿姨代表你妈妈送你几句话:“人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。父母能给你生命,但不能给你生活,能教你如何做人,但不能为你所有的行为负责,能教你如何尊重他人,但不能保证你一定受人尊重,能告诉你如何分辨是非,但不能为你做出选择,能尽自己最大的努力给你美好的东西,但不能给你前程和事业。”
孩子,自信、自爱、自强地去开始你未来的旅程吧!