给孩子的一封信
儿子:
当你看到这封信的时候,你就要过十岁的生日了,或者已经过了十岁生日了,总之,我肯定在你能够较好的理解这信的内容时,才会给你看。但,我却早早的写了,这是因为,这些天,我看着你认真、懂事和那幅小大人的模样,我内心时时的涌动着爱,有着千言万语想要和你说,又怕你不懂,又怕过了时候,我这些真正的想法,会随时间流失而泯灭,所以我写了,内心又约定到你十岁生日或更晚些把这样一封超前写又滞后给的信交给懂事的你,希望你能沿着这个脉络寻找到爸爸对爱的理解。真的我多么希望你快快的长大!
儿子,我时常和你开一个玩笑,说你是捡来的,其言非虚,我是有感而发。看到你健康、聪明、开朗、活泼的样子,你知道吗,想起因为你的去留的往事,我心里都会发怵。那是20xx年,你妈怀你六个月的时候,也是爸爸的妈妈,你的奶奶住进医院的时候。那段日子,现在想想只能用祸不单行来形容。医院是不主张为你奶奶治疗的,也就是宣布了无法治疗,是爸爸硬是要求治疗的,其中为什么,就是不愿在不经任何努力下,就放弃。医院一天给你奶奶下达了三次病危通知,此时你妈妈打电话告诉我,胎检时,医生说你可能有脑积水,若生下,100%是脑残患儿,决定住院,把你做掉,也就是你现在老说的“挂了”。当时爸爸的处境可以说屋漏偏逢连天雨呀,但我听后还是坚持不做,等再检查确定。现在想想,真是危险,如果听医生的话,那么人间就少了一个天使,未能也可能少了一个杰出的人才,当然损失最大的就是爸爸,也许真相爸爸永远都不可能知道,如果知道那还生不如死?!因此,我说你是捡来的,你说是吧,所以爸爸一直要求你要有主见,要亲历亲为的去做去努力,才不会有憾事,你的奶奶在医院中近60天,后来奇迹般地生还,如果没有那次意外的一跤,她可能到现在还健在,所以一个人要盯住目标,要有恒心和毅力,不到最后,坚决不能放弃!
儿子,那时爸爸还很穷,为了治疗你奶奶,准备把刚刚装修好的新房卖掉,并还要承担植物人的风险,但那时我没有思考过任何别的因素和理由,在这件事情上你妈妈也表现的非常优秀,她默默的配合和支持,才更坚定我的信心和决心,所以做人要有良心,要有爱心,要有责任。不管对自己家里的人,还是对待别人,都要这样,如果这样,在你今后的人生路上会开满鲜花。
一眨眼,十年过去了,你十岁的生日里,我真的想对你说,又怕你不理解。“人生有几个十年”?我多么希望你这个时候就明白,就能开始懂得珍爱自己,珍爱学习,珍爱时间,珍爱生命中的每一天。 作为父母都希望你快乐、健康的成长,更希望你聪明、懂事、学一行专一行,成为一个对家庭负责任对社会有用的人。
我也知道,有时我要求太严,但我又多么希望你在今后激烈的竞争中能脱颖而出,而汲取知识,不是你想象中那么简单,你想要就可以马上要到,它是一个厚积薄发的过程,就如江河坚冰,不是一日而就。所以我一直鼓励你多学、多思、多做,来克服你那粗心大意、丢三拉四的毛病。爸爸是严和狠了点,我是想在你这棵稚苗上多施一点肥、多培一点土,多予一点阳光雨露,让你更快更好的成长起来。