致XX班班主任XX老师:
只是一根短短的粉笔,在您的手中,却可以在黑板上推演出千种数字,只是一本枯燥的数学书,在您嘴中,却可以演绎出万般色彩,只是一方三尺讲台,却是您教书育人的舞台!
得知这个作文题目时,我陷入沉思,我的老师是什么样的呢?眼前不由得浮现出了您的模样:跑操时凌乱的头发,上课时朴素的着装,班会上时怒时笑的面庞。您总是一副若有所思的样子,像是在思考着什么难题。又或是为了揣摩学生的心思,而不断绞尽脑汁地思考。
课堂上,粉笔落在黑板上,接着是完美的弧线,没有多余的一笔,只留得我们瞪大的双眼以及飞扬的粉笔灰。您像是一位“强迫症患者”,课题永远一字不差地写在黑板上,证明题的步骤也毫不含糊,画图永远拿着尺子毫不偏差,讲课严谨是您一贯的风格。
班级英语成绩不好的同学很多,您便重新拾起英语课本,用您那数学老师特有的发音在课间考我们单词、短语。我当然也是其中的一员,您也多次私下与我交谈,也多次与英语老师讨论。也许见效甚微,但我们一直欠您一句:幸苦了,谢谢!
作为数学课代表的我常常去您的办公室,就算工作再忙,您也会停下手中的活,停下来认真听我倾诉,无论是学习上的困惑还是情绪上的低落,我们都愿意向您去寻求解答。这是您第一次做班主任,您尽心将班级的每一件事都做好:把每个学生的考试成绩、思想波动、言谈举止,实际困难似乎都记在心里。
我家离学校甚远,上下学不方便且浪费时间。得知情况的您极力向校方申请、争取,终于让我能够在校午休。虽然我不是班里最出色的学生,但您尽力而为,我也为之感动。谢谢您,老师。
您待人温和,有时装作发怒,也会在短时间内恢复您的和颜悦色。您总说,“我这样没有威严,你们也不怕我,给你们吩咐的事情总是拖沓,看来我以后要对你们‘狠’一点了!”“弱之胜强,柔之胜刚。”您这样温润如水的教诲,其实早已丝丝点点流入我们心间。
我们相处已有一年,在这一年当中,从陌生到熟悉再到无事不说无话不谈。与您相处的每一个画面都历历在目:您在课堂上神采飞扬的授课,在课下循循善诱的辅导,在同学受伤后急切奔跑的背影,在陪跑时凌乱的头发与流下的汗水……
也许我们不是您教的最好的一届学生,也许我们不是您最难忘的一届学生,也许我们不是最令您感到自豪的学生,但请您相信:您永远是我们最难忘、最感到自豪的老师!
祝您:
工作顺利,桃李天下!