亲爱的我:
你好!
等你拿到这封信的时候,我已经是你记忆中的一部分了。不知你看到这封信时,那沉睡多年的记忆是否能唤醒?你是否能看见,一个扎着马尾辫,一双杏眼的小女孩。她在对你笑着,笑着,直到消失在你眼前……
我不知道你看到这封信后会是什么样子,也不知道你那时候是什么职业。所以我现在只能站在阳台上,望着云淡风轻的天空。幻想着我——也就那时的你会长成什么样子。
你会是一名让孩子们崇拜、值得孩子们信赖的著名童书作家吗?每天早晨,你早早地起了床,简单地梳洗过后趴在桌子上写书吗?一生呕心沥血。当你听见主持人宣布你写的书获得了“冰心文学奖”的时候,你是否高兴地跳起来,又哭又笑,又唱又跳,庆祝自己三十二年来付出的心血成功了呢?
或者,你是一位普普通通,早起贪黑,像只蚂蚁一样不停忙碌的服务员吧?可以想象,虽然你的生活薪水很微薄,但你却为了支撑你的家庭而忙碌地工作。我觉得,这种精神是令人敬佩的。
我想,不管你在哪里,不管你活得快乐、还是悲伤,请你记住我送你的一句话:“不管活得是艰苦,还是幸福,一定要做一个好人。”
愿你
一生久安,幸福快乐!