写给初三孩子的一封信
亲爱的宝贝:
四年,不长也不短。对于过去,我们无法选择重来,无论成功失败,无论喜怒伤悲,那段时光都已如小溪般流逝,曾经的懵懂、激动、恩情、愁怨都将随着岁月的冲洗而褪去浓妆。中考不是结束,而是另一个三年的开始。爸爸妈妈满怀信心,期待着你开始下一个精彩的三年!
再有将近100天的时间,你就要接受你生命中第一次重要挑战———中考的到来,很早就想和你交流、沟通关于学习、生活的一些事情,但每天的繁忙使交流总不能实现,所以现在给你写封信,在中考之前,一个很特别的日子——百日誓师前,说说心里话。这封信既是父亲写给女儿的,也是朋友之间心灵的对话,我相信你能懂得并理解我的用心。
从你出生到现在,你一直是老爸的骄傲,虽然你的学习成绩不是最突出的,但你的综合素质、你的善良品行是很多人认可并赞赏的,所以,我很信任并放心你,我知道你会积极把握自己并愿意对自己的人生负责,只是这种把握和负责是需要经过很多历练才可以真正做到的,所以在你还没有太多人生经验的时候,老爸有责任把自己的经验告诉你,希望对你有所启发。
你的老爸也曾经少年,在成长的道路上体验过生动、冲动、好奇、探询、快乐、烦恼、精彩、迷茫等等,因此我非常理解你的很多想法和做法,并且,在你成长的过程中,我们的许多想法、做法都会不谋而合,就像你常说的那样————我们心有灵犀!但和每个孩子的父亲一样,我现在同样也非常关心你的学习。都说青春期的孩子逆反,也许是对的。你会觉得:我已经长大了,别总拿你们那套来管我,我们有我们的生活方式。对,时代不一样了,社会进步了,观念也会变。但不变的永远是父母深如大海的关爱之心!社会的进步和发展以及知识的更新需要年轻人不断的进取和创新。就你而言,做好每天的学习,打好中考这一艰苦的战役是当前最重要的事情。
初三的下学期,是你好似百米赛跑最后冲刺的时光。我们希望你能抓紧时间,努力学习,改掉懒散的不良习惯,振奋精神,分秒必争。人生能有几回搏?不要因贪心一时的轻松快乐而荒度了青春的美好时光,在中考的这场竞争中败下阵来,才感到后悔羞愧。宝贝你要充满必胜的信心,以坚韧的意志,度过你初中最后的时光,为你快乐的初中生活画一个圆满的句号。“梅花香自苦寒来”,只有现在付出辛苦和努力,你才能实现你的目标,完成你的梦想。
宝贝,你要记住:人生的道路不可能总是一帆风顺,有成功也会有失败,失败了不要灰心丧气,要重新振作,为成功一点一点铺路。无论发生什么,遇到什么困境,都不要轻言放弃,要保持良好的心态,积极乐观地面对一切困难
“百日刻苦攻读誓闯雄关,十载卧薪尝胆欲酬壮志”,宝贝,我相信只要你明确目标,奋勇拚搏,斗志昂扬,全力以赴,你就一定会实现你的目标,考上心仪已久的学校。
宝贝,加油!我相信只要你努力坚持到最后,你一定会是笑到最后,力压群雄的那一个。