尊敬的杨利伟、费俊龙、聂海胜叔叔:
你们好!
我是珠海市香洲一小的学生,从小我对那无边无际的太空感到好奇,因此从我识字开始就喜欢了解关于宇宙太空的知识,每次增长一点知识我就会滔滔不绝地给爸爸妈妈讲述。
每当我仰望天穹时,总会自言自语地说:“宇宙好美呀!哪天我们中国人也能去探索奥秘呢?”从那一刻起,我的心里就烙下您——杨利伟叔叔的名字,接着费俊龙、聂海胜叔叔你们的名字也深深地铭刻在我心中……我心里激动得无法用词语形容,从嫦娥奔月的传说到万户飞天的壮举,中国人的飞天梦想终于成为了灿烂光辉的现实,我真为中国有你们这样出色的航天员感到骄傲。我骄傲!因为中国人终于迎头赶上来了;我骄傲!今天登上太空遨游的不再是苏联人,也不再是美国人,而是我们中国人;我骄傲!因为我身体里流淌着中国人的血液!
一阵狂喜之后,我的思绪又恢复了平静,我开始思索着:你们经过了层层考验,终于来到了神奇而又美丽的太空,你们是怎样走向成功之路的?经过了多少艰辛,和岁月的磨练,才有今天这辉煌的成就?也许你们一言难尽,但我相信,一定是你们的理想,一定是你们的勇气,一定是你们的毅力让你们奋勇前进的,走向成功的,是吗?
是的,回想过去,我也是因为有了自信和勇气,才在钢琴、绘画、写作、科技等方面取得了世界、亚洲、全国等许多大奖。我所取得的成绩也表明了有理想、勇气和毅力很重要,是吗?
在静静的夜晚,我靠在窗台上再次仰望夜空,想了很久,终于,我又感悟到了许多道理,我的心中更加明亮了。我要和你们一样把自己的理想、勇气和毅力用“神七”载上蓝天!我会继续努力,一直朝着我的理想前进!我的理想一定会实现的,你们说是吗?
尊敬的航天英雄们,让我们一起用理想、勇气和毅力这三把“金钥匙”打开成功之门吧!
一个充满幻想的女孩:邹可尧
20xx年10月
(1)自读例文,想想小作者在信中分别写了什么内容?
(2)交流。
(3)谈谈还有何收获。
(了解书信的格式;以第一人称写,比自己年长的用“您”,比自己小的用“你”;称呼和字里行间流露出对英雄的敬意。)
说明:
学生写作文感到最困难的首先就是选择合适的材料,然后就是写些什么。这个环节,教师先让学生交流搜集的关于英雄的资料,目的就是在帮助学生拓宽写作的思路,让学生能够知道英雄存在于各个领域,英雄是不分年龄大小,不分职业的,这样学生就可以选择自己熟悉的敬仰的英雄来写了。
学生写这样的作文极有可能结合找到的资料复述英雄的某个事迹,所以教师就及时地指导学生根据本次要求把重点内容写具体。这样学生写的时候就会有明确的方向了,至少详略能够做到得当。再加上对例文的学习,学生更是有了借鉴的范文,除了能进一步明确要求外,对于一些细节问题也能留意到。
四、完成习作,交流修改
1、静心思考,独立选材。
2、练习写稿,教师巡视指导。
3、互相交流,修改习作。
说明:
交流、评议乃至修改同样是提高学生习作水平的重要步骤之一。让学生课后自己修改文章会有很大的困难,让学生把作文放到课后去写,学生说不定就会忘了要求,当堂完成是最好的方法。它既可以让学生认真地写,又可以限制学生写作的时间,当然教师也可以根据教学时间,有选择地让学生写一个片段,而不必完成整篇作文。学生之间的互相交流就是一个互相学习的过程,也是取长补短的过程。建议这个环节教师要舍得花点时间,这样坚持训练收到的效果会事半功倍的。