给爷爷奶奶的一封信
亲爱的爷爷、奶奶:
你们好!听妈妈说,你们最近身体不太好,我非常担心。了解之后我才知道,原来你们是因为村里推出了新政策:冬季不烧土炕,不生火炉。你们因为累计五六十年的习惯和老观念接受不了这一改变,生了一些闷气,再加上天气寒冷,就生病了。
爷爷奶奶,你们知道吗?由于人类对环境污染,已经严重的直接影响了人类的生活质量、身体健康和生产活动。村里推行不烧土炕、不生火炉,改用其他方法取暖过冬的政策,我也从电视新闻和老师的讲解中知道了原因。政府推行新政策是为了保护环境,减少雾霾天气,让我们多看到蓝天白云,呼吸更多的新鲜空气,让我们的身体更健康,这完全是一件非常有意义的好事情啊!
我也知道,对于你们来说,睡土热炕,烧火炉取暖过冬,是咱们祖祖辈辈流传下来的习惯,你们早早就让这种观念根深蒂固的住在脑子里了,也睡习惯了土热炕,一时半会改变不了这种习惯,从感情上也接受不了。但是,你们有没有想过家家户户烧土炕,烧火炉产生的煤烟和灰尘,会对空气造成多大的污染呢!难道你们希望我们的生活环境变的灰尘满天飞吗?我们每个人为了自己的健康每天都戴着防尘口罩生活吗?爷爷奶奶,为了你们,为了大家,为了全中国,为了地球,请你们改变旧的取暖习惯,接受新的取暖政策吧!我相信,如果大家都这样做,将来的地球就会变成宇宙中最美丽的一颗行星。
爷爷奶奶,从小你们就教育我做一个懂道理明事理的好孩子,好好学习知识文化,长大为国家做贡献。我也相信你们心里比谁都清楚国家禁止烧土炕,烧锅炉的原因,我也知道你们最终一定会改变思想观念,积极支持村上改土炕改火炉取暖的新政策。让我们共同行动起来,过一个新式的暖冬吧!