萧红:
您好!
您写的《呼兰河传》,让我读着读着,就不由得沉浸在已逝的烂漫的童年生活李;让我不由得想看这个淘气的小姑娘……
每一篇文章看之后,都会让我觉得仿佛这个小姑娘就在我们身边,祖父就好像我们的祖父。在这个自由自在的童年里,让我印象最深刻的一件事是《我和祖父的园子》。您用形象的描写,写出祖父对您的爱。您愿意拔草就拔草;您愿意栽花就栽花;您愿意铲地就铲地;您愿意瞎闹就瞎闹;您愿意下种就下种……可见祖父对你的疼爱是有多深。您的调皮也时常让我开怀大笑:认不得哪个是苗,哪个是草,往往把韭菜当作野草一起割掉,把狗尾草当作谷穗留着。当我犯这些错误时,祖父就会慢慢的教导我,可我并不细看。一抬头看见一个黄瓜长大,跑过去摘下来,我又去吃黄瓜。黄瓜还没有吃完,又看见一个大蜻蜓从旁飞过,于是丢黄瓜又去追蜻蜓。跑几步就又去做别的。
《呼兰河传》整本书描写上世纪二三十年代东北小城的风土人情,真实而生动地再现当地老百姓平凡、卑琐、落后的生活。时而让人生发思考,时而让人发笑。
难怪著名作家茅盾称这本书为“一篇叙事诗、一副多彩的画,一串凄婉的歌谣”。