尊敬的孔夫子:
您好。“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”,“三人行,必有我师焉。”这些富有哲理的句子都是您说的,哪一个中国人不知道。
您在公元前551年出生,正值春秋战国之际,您是一个鲁国人,后因不满定公及执政贵族季恒子,便离开鲁国而周游卫国、宋国、陈国、蔡国、楚国等国,传播您的思想。我要告诉您,您的杰出弟子将您的言行总结成了一部语录体书――《论语》,正是这本记录了您的言行的书影响了二千余年的中国历史,留下了难以磨灭的痕迹。
我要告诉您,这部《论语》是我们的必读书,您的书中的仁、义、礼、智、信、恕、孝、悌等道德规范修养,影响了无数的中国人,使中华文明之火相传不熄。
我要感谢您,您的话语也深深的影响了我。
每天早晨我起床想偷个懒时,我就想起了您说的话“温故而知新,可以为师矣”,于是我便打起精神,认真复习学过的知识;在学校,别的同学问我问题时,我自然又想起了您说的“默而识之,学而不厌,诲人不倦”,于是我认真给同学讲解,同时也提高了我的成绩;每次考试后,我又想起了“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,反省我与他人的差距在哪儿;遇到问题时,我则想到您说的“三人行,必有我师焉”,于是我主动向别人虚心请教;放学回家后,我则三省吾身,“为人谋而不忠呼?与朋友交而不信乎?传不习乎?”反省自己今天有何不足并改正,求得进步;读书时,我又想到了您说的“学而不思则罔,思而不学则殆”……
您的思想在两千多年的历史长河中熠熠生辉,为我们解惑答疑。孔子,我由衷的感谢您!