亲爱的同学们:
此刻,青春正胜、朝气蓬勃的你们,在人生追梦的最好华年,正经历着一个别样的冬天——与疫情决战。同为新冠疫情的亲历者和战斗者,虽然你们的阵地暂时从校园转移到了隔离区,但请相信,你们一定会是本次“战疫”的妥妥赢家。
首先聊聊你们的决胜优势:“足不出户”即胜券在握。你们只需在短暂的隔离期,摒心静气的等待些许时日,就能守好战斗堡垒,与全市人民“里应外合”,一起打好疫情攻坚战。虽然可能会偶有些许孤独和失落,但相信以你们多年学子生涯积累的智慧和经验,再加上勇气和信心加持,使出“积极乐观”这招必杀技,定能智计百出,斗过孤独,熬过寂寞,干掉沮丧,完胜一局!
再者谈谈你们闲暇时光的有效利用。“意气风发,少年壮志……”几乎所有充满希望、美好向上的词都与你们有关,如此大好的青春,想必都要途经沉重学业的“碾压”。正好借此闲暇之际,顺便把多年来没有睡够的觉补回来,把被撵平的发型梳理蓬松,好好体会一把“慢生活”,细细规划一下人生。待到疫霾散去,还可保持充沛的精力转战学业阵地,何不快哉?即便就是你不小心骑上了“扫把星”,不幸与病毒来个亲密交手,也不必惊慌,正好在疫情实战中锻炼一把胆量,真正展现一把少年英雄担当无畏的精神,要相信,不是你一个人在战斗,你的背后有强大的祖国,祖国有高超的医术,社会的温暖和无尽的关爱会把你紧紧包围,一切坚冰都将在我们的众志成城中消融!当然,“扫把星”也不是那么好碰的,几千年里也只见到过一两次吧?
此时,蓦然想起《左传》有言:殷忧启圣,多难兴邦。你们大多是岳飞故乡的孩子,传承着民族英雄的精神血脉。在过去的两年里,你们曾和家乡人民一起扛过洪水、渡过疫情,在一次次考验中成长得越发坚韧勇敢、自信担当,你们每个人的小宇宙一定都积蓄着巨大的能量!这短暂的隔离又算得了什么呢?相信你们定能坦然面对,淡然处之,泰然安之,终能守得云开见明月!
寒冬将去,暖春必至。你们生逢盛世,是祖国和家乡寄予厚望的一代,是肩负中华民族伟大复兴光荣使命的一代,你们身上牵系着家国的命运、凝结着父母和亲人的期望,每个人的未来都在闪闪发光。因此,无论任何时候,一定要心怀美好,向往光明,相信未来,勇敢前行!
胸怀大爱者勇,勠力同心者胜,坚忍不拔者赢!今天的你们,请做一次别样的青年勇士,期待你们“战疫”成功,凯旋归来!