高三同学们:
庚子岁首,春寒料峭。一场突如其来的疫情笼罩在荆楚大地,千家闭户,万巷无人,新冠肆虐。瞬间,时间凝滞,万籁俱静。华夏九州数万儿女逆风而上,白衣天使、人民子弟兵、八千建筑工、科研人员.......他们同时间赛跑,与死神抢命,一静一动,书写着天地间的大爱与团结。
宅居的你们,或许在这蜗居的日子,有着些许抱怨,一而再,再而三的推迟开学,高考复习的安排被打乱。向学的同学早已憧憬校园的欢声笑语,即使厌学的你也在想教学楼前的寒梅是否盛开?然而,当下的你我,仍需继续宅家,居家亦是为国。那么如何宅呢,我和学校黄书记思量再三,觉得有必要与高三的你们说一说,提一提。
宅家仍须有梦。记得保罗·埃戈罗在《牧羊少年之奇特幻想》中说:“当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。”梦若在,心就在。宅居仍须塑梦与圆梦,十二年的追寻,就是追着那梦,寻着那梦,静谧幽深的水木清华,樱花烂漫的珞珈,悠悠红枫的麓山,“金陵明珠”玄武湖........林林总总,万千学府,就应该属于你,这就是你们的高三梦。
宅家仍须有爱,今年的我们常说,隔离疫情不隔离爱,爱是没有时空界限的。大至我们为武汉加油,为钟南山的生死逆行感动,小至对父母的唠叨而报以微微一笑,为九零后的学姐学长们的无私逆行而默默流泪祝福,这都是心中有爱,足虽不能出户,爱却可以弥漫穹宇。
宅家仍须有学,高三的你们,宅家不是“”大梦先觉,草堂睡足”的高卧,也不是终日沉溺手游的低垂。你们得为着你的梦想而学,而复习。学校为了你们,高三的老师为了你们,在并不熟悉的新技术中学习直播,疫情使他们不经意成了网红主播,他们的小孩却成了主播的助手。这一切都是为了高三的你们,他们撑长篙是为了你们漫溯,向那青草更青处的梦,难道你们能不珍惜吗?
有人说,疫情过后,学生将会出现两极分化。有人逆袭而上,有人退如飞瀑,因此,高三的你们,须得不放弃分秒,尽最大学力,争最大进步。然而,求学当有“四得”,才能不负时光。
求学须得以静摄心。疫情疫殤,每天信息漫天,扰人心魄。宅家的你们,得守住静心。记得明代陈继儒的《小窗幽记》里说:"花繁柳密处,拨得开,才是手段;风狂雨急时,立得定,方见脚跟。"不为外界所扰,坚持心中梦想,静以学习,便能得一清凉世界。
求学须得以解惑为要。十二年的知识,日积月累,时至今日,漏洞不少,疑惑颇多。平时你们忙于上课,作业,无暇顾及。此时宅家的你们当静心以整理知识,找不足,寻漏洞,而后求之于老师,解惑越多,收获越大。
求学须得以健康为本。相信这次疫情,让你们更加珍惜生命,健康是一切事业的前提。宅居的你们,不要因为无宽阔的场地,无合适的器材而放弃锻炼,你们大可以就地取材,俯卧撑、仰卧起坐、广播体操、原地跑......不一而足。每天坚持锻炼一节课,你的学习效果会更明显,精力会更充沛。
最后,还要与你们说说读书必须得胸怀天地,心存使命,行有担当。高三的你们,二九年级,已近弱冠,终将会有更大的前途,会有更远的求学之路。寄语你们,读书要胸怀天地,要悲悯万千世界的万千生灵,亘古以来,“制天命而用之”固然重要,探索未知终究是人类的动力,然索取过度,无序,又终会违自然法则,遭自然反噬,历史上的教训比比皆是。读书要心存使命,这次疫情,钟南山、李兰娟、张文宏、张定宇等,无数的白衣战士,无数的逆行者......皆是心存使命,行有担当,使命与担当即是要有国家,要有人民,要有父老乡亲,无论你走多远,你多富有。都应该抬头望天知来路,俯首看地为故乡,心有丘壑,行有道义,方不失读书人的本色。
冬寒疫殇萧萧去,春暖花开冉冉来。
祝高三的同学们,宅居安康,学有所得,心想事成。