各位同学们:
近日,各学校陆续开始放假,同学们分别离校返回家乡。无论现在你们已经顺利返乡,还是正在收拾行囊,准备踏上返乡的旅途,家乡始终惦记着你们的身心健康和成长进步。
你们是祖国的未来,也是家乡和你家人的希望,你们的冷暖始终是镇平县委、县政府和广大家乡人民最大的牵挂。然当前变异的新冠病毒隐匿性强、传播速度快,使国内疫情多点散发和局部聚集叠加,疫情防控形势严峻复杂。为守护同学们的生命安全与身体健康,保障你们顺利、安全、健康归来,持续巩固家乡来之不易的疫情防控成果,我们在此温馨提示:
一、主动登记报备
请欲返乡的同学们通过“线上+线下”的方式在返乡前3天向属地社区、村(居)报备,详细报告所在学校属地、身份信息、联系电话、返乡时间、到达地点及乘坐的交通工具等有关信息。
线上通过支付宝“豫事办”小程序、“豫事办”APP中的“来(返)豫人员报备系统”进行报备。线下通过电话联系或家人主动向居住地社区、村(居)报备登记。抵县后,需第一时间向所在社区、村(居)报到。
疫情防控没有旁观者,请同学们一定要按规定提前报备、做好核酸检测,自觉遵守和配合各项疫情防控措施。
二、加强途中防护
启程前应准备好口罩、便携消毒液等个人防护物品,提前安排好行程,错峰出行,避免扎堆返乡;返乡时须持48小时内核酸检测阴性证明;途中要做好个人防护,全程规范佩戴口罩,尽量减少与同乘人员交流,保持距离,避免聚集;下车(机)后要及时更换口罩;如在旅途中出现发热、乏力、腹泻、干咳等症状,请及时报告乘务人员并立即前往就近医疗机构发热门诊就诊。
三、落实防疫措施
返回镇平后,要立即进行落地检,点对点回家。主动配合社区村(居)落实好各项疫情防控措施,加强自我管理,带头引导家人朋友非必要不外出,尽量做到不串门、不走亲、不访友、不扎堆、不参加聚餐聚会等聚集性活动,前往商超、门店、娱乐等人群聚集性场所和乘坐公共交通工具时规范佩戴口罩、主动扫场所码,出示48小时核酸检测阴性证明,保持安全社交距离。日常要坚持做好“戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、消好毒”等良好卫生习惯。凡自己或家人出现发热、干咳、乏力、腹泻和其他呼吸道感染症状时,请尽量避免接触他人,在做好佩戴口罩等个人防护后,第一时间报告社区、村(居),并到就近发热门诊就诊。就诊时请主动告知医护人员近期活动轨迹及接触史,尽量避免乘坐公共交通工具。
四、密切关注疫情动态
密切关注官方媒体发布的疫情信息。做到“不信谣、不传谣、不造谣”,不随意发布未证实的消息。一旦发现曾去过地方有与相关病例活动轨迹交集等情况,务必第一时间向属地相关部门报告,并配合做好疫情防控措施。
五、积极参加社区志愿服务
疫情就是命令,防控就是责任。希望大家返乡隔离期结束后,在不影响个人学习生活和做好自身防护的前提下勇于担当作为,汇聚青春力量,主动到社区、村(居)报到,就近参与志愿服务活动,为家乡尽一份责,出一份力。
亲爱的同学们,有责任有担当,青春才会闪光。衷心感谢你们对家乡疫情防控工作的理解、支持和配合。希望你们以青年之担当,做祖国之栋梁,让我们一起行动起来,坚定信心、携手并肩、同舟共济,共同战胜疫情,守护我们的美好家园。