敬爱的孙大圣:
久闻您的大名,您在我心目中就是一个无所不能,伏魔降妖的英雄。
“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。”这就是说的您。在我牙牙学语之时,就常听大人们讲你们师徒四人西天取经的故事,“孙猴儿”——大圣您也自然成为了我心目中的英雄好汉。上学之后,我又从语文书中学习了《西游记》,更对您的所作所为称赞不已:一。您拥有过人的胆量,在众猴之中脱颖而出,身先士卒,大胆探洞;二。您热爱学习,历经千辛万苦寻师学艺,冬练三九,夏练三伏,起早贪黑终于学成筋斗云、七十二变等武艺;三。您特别有王者风范,自信霸气而且胸怀众猴……您在我心中的形象越来越高大。
不过,每个人都会有自己的闪光点和不足之处,在此请允许我给大圣提一些建议:
为何许多天神总叫你“泼猴”?那是因为您虽然神通广大,可做事有些冲动莽撞。比如当年大闹天宫时,你在天庭上很是无礼,让众神十分气愤。若是你能改掉自己的坏脾气,并且做一只“绅士猴”,一定能博得更多人的喜爱!
取经路上为何您总是不能得到师傅唐僧的理解?因为你在迫切想要除掉妖魔鬼怪时,没有掌握好跟同伴沟通的方法。就像在遇到白骨精时,您性子急,一棒子就把妖精打死了,让不明真相的伙伴猜疑,加上您又不解释清楚,也难怪会被菩萨心肠的师傅训斥,甚至于狠心驱逐。如果您先擒住妖怪,或是向天神借来照妖镜,让妖精自现原形,运用这些更好的办法,您也就省得总被误会,耽误了取经的行程啊!
不过英雄因优点而可敬,因缺点而可亲、可信。大圣,您因勇猛忠诚而让人钦佩、仰慕;你因调皮、鲁莽而令我感到亲切。但是如果您能改变这些缺点,不是更完美了吗?妖魔鬼怪、千难万险,您都不怕,相信这点缺点您肯定也能克服得了,因为您可是战无不胜的斗战胜佛啊!加油,大圣!加油,猴哥!
此致
敬礼!