亲爱的孩子:
在你即将踏入中学校园之即,父母为你健康快乐成长而高兴,为你勤奋刻苦完成小学任务而欣慰,更对你踏上人生新的征程有了更多期许。
在小学各位老师教育和培养下,你喜欢在清晨背着书包去学校,喜欢认真地学习每一门功课,喜欢课堂上老师为你打开的未知世界,更喜欢与我们交流学校里的趣事轶事。
这六年,在老师们的谆谆教导下,你端正了品行,学会了责任,你乐于助人,变得独立,收获了公平正义,有强烈的集体荣誉感;这六年,在老师们孜孜不倦的培养下,你养成了良好的学习习惯,对知识有强烈的渴望,你也收获了人生中懵懂而纯真的同学情。我想,这将是你人生值得回味的时光,也是你一生中宝贵的财富,你也会永远铭记。
即将离别这个环境优美、有着太多欢笑的校园,虽然你依依不舍,但我想,你肯定会将这六年来的点点滴滴珍藏于心底,印刻于脑海。
接下来学习可能会更辛苦,比学赶超的氛围将会更激烈,但我们相信,小学阶段学到的方式方法,经历各种事情而明白的人生道理,不断试错积累的宝贵经验,克服纠正小毛病的切身感悟,都将助你锐意进取,迎难而上。当你真正将优秀变成一种习惯,将积极乐观转化为一种常态,将努力学习当成生活的一部分,那时你也许不再为迎接挑战而感到不安,不再为成长中遇到的问题而烦恼,不再为学习任务繁重而感到辛苦,你终将体会到挑战就是机遇、乐观就是希望,努力学习就是幸福的道理。
为什么要刻苦学习?台湾当代作家、前文化部长龙应台在《亲爱的安德烈》中这样说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!
也许书中这段话你暂时无法深刻理解,但我想你参与社会活动多了,你终将会明白这个道理。父母对你是有很多期许,但概括只有三点:端正品行做人、健康快乐成长,勤奋刻苦学习,同时希望你将来每次站在人生的路口、有更多主动选择的机会。
亲爱的孩子,希望你常怀一颗感恩心,感谢一路来引领你成长的老师,他们有的教给你认真严谨,有的教给你诚实责任,这些好的品质会影响你的一生;亲爱的孩子,希望你前行的路上吃得起苦,经得住诱惑,耐得住寂寞;亲爱的孩子,希望你一直善良,努力坚持做好自己。
年轻就是去奋斗的,愿你仰望星空,脚踏实地。父母坚信,韶华虽然易逝,你定不负流年。