亲爱的老公:
你知道吗?作为妻子的我,心里有好多好多的话想对你说,千丝万缕刚要开始,你总说累了,然后就躺在床上憨憨入睡了。看到你熟睡的样子,我知道你是真的累了。有的时候回来的早,你总是一声不吭的坐在电脑前玩游戏。我的唠叨等同于无形,所有的话到嘴边只能咽下。
借着这次机会我也向你说说自己的一些想法:大家都说煤矿是高危行业,这点我心里也明白,每天天不亮你就去上班了。临行前我总会叮嘱你:注意安全。
你们单位是国有重点煤矿,对安全投入大,相对还是比较安全的。只要你们都能按章操作,不出现“三违”,我相信一切的事故都是可以避免的。违章作业,害人害己;违章不除,矿无宁日。一切事故的根源都和违章是分不开的,一个个血的教训历历在目!每次新闻联播放哪里哪里又出现矿难的时候我的心情都非常的沉重,更有些国外的人说我们中国的煤炭是红色的,是用矿工的鲜血染红的。但是我知道,只要人人都能按章操作,我想大多数的事故都是可以避免的。
通过看电视和上网我知道了从事煤矿行业的人群中有一种常见的职业病,叫做煤肺病。煤肺病常常危急矿工的身体健康,甚至生命,所以请你下井时切忌要戴防尘口罩,不要为了图省事而伤害自己的身体。还有,要少抽烟,关爱自己和家人的健康。抽烟多了也伤肺。租住的窑洞本来通风就不好,加上孩子小支气管脆弱,每年天气最热和最冷的时候都会发病,每次吊针都要好几天,每次都说会改可总会有忘记的时候,这也是让我最头疼的事。
井下作业不同于地面,一个小小的疏忽和失误就有可能造成无法挽回的严重后果,所以每次下班后我都会嘱咐你多休息。你用并不宽厚的肩膀撑起了我们的家,所以我并不要求你干家务活,只希望你能多休息,保持充足的睡眠,只有充足的睡眠才能有充沛的体能去迎接次日的工作。
你是家里的顶梁柱,是孝顺父母的好儿子,是我和孩子一生的依靠。自从有了孩子后我就没再找过工作,我把照顾你和孩子的生活当做自己的工作。所以为了我们的家,希望你能时时刻刻把安全放在第一位,按章操作,拒绝违章。