亲爱的奶奶:
您还好吗?现在,又逢您的祭日,不知您在另一个世界过得如何。虽然此刻我无法看到您,但我坚信您一定在天堂默默地看着我。走过春夏秋冬,经历风风雨雨才发现:爱,就是平凡而伟大的。在您眼里,我是您最疼爱最关心的孙子;在我心里,您是我最慈祥最可亲的奶奶。
成长路上,我努力向前。不幸的是,我遭遇种种挫折与磨难;万幸的是,您一次又一次为我遮挡暴风雨,用爱浇灌我的心田,让我这株没有母爱的小草开出最绚丽的花朵。
小时候,每个孩子都有顽皮的天性,我也不例外。记得吗?那是个炎热的午后,我一个人在田边“探险”,沉醉于大自然的花花草草。当我站在您的面前,是得邻居拽进门的——手里是一颗没有成熟的小西瓜。邻居说,这小孩太没教养,明目张胆地偷西瓜,小时候偷针长大偷银啊,你得好好管管。年幼的我就像待宰的羔羊,不知所措。您只是和气地送走了邻居,然后关上了门,让我脱离了“被围观”的尴尬境地。转过身来,我瞥见你那泛着点点泪光的眼和不停抽搐的手。让我始料未及的是,那伸出的手,没有打我,而是很轻很轻地抚摸着我小脑袋。这一刻,我永远不会忘记。泪珠从脸颊轻轻滑过,穿越时间我从您眼里读到的是:宽容和理解。
长大了,我变得懂事了些。当我发着高烧躺在床上时,没有一点力气。您问我想吃什么,我小声说,我想吃橘子。但在那时看起来,这个小小的愿望或许就是一个大挑战。窗外,是伸手不见五指的大暴雨和明亮的闪电。我难忘您坚定的走出去的那一刻和您在喂我吃橘子时的淡淡的笑容。这一幕,深深烙印在我心里。
再后来,叛逆充斥着我的内心,只以为什么都对,吧您的教导和叮嘱都当做啰嗦。那个没有阳光的星期六,我却耐心听完了您的最后一句教诲:“以后没人管你了,你只有靠自己了。”那是您生命中最重要的一天,因为您见证了自己另一个孙子的幸福,也让我逐渐走向成熟。您饱尝了74年的雨雪风霜,累得睡着了。我哭了,为您哭,也为自己哭。
现在啊,我独立了。可以自己走自己的路了。我时常想起您,想起您的教诲。人总是这样,当最爱的失去了,才晓得珍惜。
此刻,我想哭,更想呐喊。亲爱的奶奶,我是一个不幸的孩子,但我最大幸运就是遇见您。您是一束阳光,也是一把伞,更是守护我的天使。是您给了我鼓励、关爱和教导,让我勇敢向前。我要为您歌唱,为爱呐喊:感谢您,让我用尽一生一世来把您铭记!
愿幸福安康!