孩子:
我知道你在心里非常对我误解,甚至有些讨厌我,我不怪你。只是你不太了解你的父亲而已。说实话,用这种口气和你谈话,不是什么太符合实际。但是就现阶段咋们父子关系的情景,也只有用这种方式交谈了,请你别怪我。儿子,其实我也想和你非常愉快地在一起,其乐融融的交流,但是,种种原因我们没能有这样的交流机会。这其中有我的原因,也有作为儿子你的原因。绝大多数是我作为父亲没做好,我太过于严肃,太过于不懂风趣,给你心理造成压力,给我俩谈话造成不和谐的氛围,导致你不愿对我吐露你的心声,我清楚的认识到这一点,我在努力的改正。
儿呀!也许我不该这样叫你,你大了,是个小男人了,可以认识一些世间人情冷暖、是非曲直了。我的啰嗦可能都是多余,我的所谓的关心在你看来也许是多此一举。可是我想说的是,你正处在人生的狂热和浮躁阶段,处在对社会似懂非懂,对人情似清非清的阶段,也许你不希望大人对你太多的关注,你觉得你可以处理社会的一切,你有自己的处事风格,有自己的思维,你觉得你自己有能力做好自己的一切了。其实,孩子!你的理解只是社会的边边角角,处理问题容易急躁,有时经验会不足,这就需要大人对你提供一些建议,会对你处理问题有好处的,其实我们没别的意思。当年,我也是从一个男孩成长成一个男人的,我理解你的心情。社会太复杂,太尔虞我诈,稍不留神就会伤的我们遍体鳞伤,不能自拔。我希望我儿能始终立于不败之地,比别人过得更好些而已,没别的意思。
孩子!你现阶段是学习阶段,学得好,以后就会有更多的机会选择,你的生活会比别人能更进一步而已,没别的意思。如果你一意孤行,一条道走到黑,作为父母也没办法,只是你的一辈子受苦受累而已,对于别人没有任何影响,除了你的父母,别人也不会对你有一丝的同情的。
我要告诉你的一点是:儿呀!无论你现在和那个女孩有多好,当你们步入社会时,面对社会的选择时都是那么的无关紧要,无论在学校是多么的亲密,出社会后那点关系都是那么的经不起时间的考验,经不起生活的锤炼。如果没有一定的经济基础做后盾,一切都是枉然,一切都是那么的轻,都会劳燕分飞的。因为,生活不是海誓山盟的誓言,是柴米油盐的碰撞。所以,在现阶段在处理好人际关系的同时,最主要的是学习,不仅要学习好书本知识,还要学习社会伦理、基本常识、传统美德等多方面的知识。我只希望你不要一辈子让人看不起,自己对自己不负责任就行了。人活在世上不只是为自己而活着,也要为自己的名誉而活,如果什么都不顾了,那就如形尸走肉,就没什么活在世上的意义了。
我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严和成就感,就会给你快乐。
说得多了也许你不愿意听了,但我还是希望你能好好珍惜,珍惜现阶段的时光,珍惜你年轻的生命,珍惜你的学习阶段,别等到最后后悔就行了。
儿子,别嫌你父亲啰嗦,无论爱与不爱,下辈子我们都不会有机会再见的,请珍惜今世的缘分,请自重。