给环卫工人的一封信
敬爱的环卫工人:
您好!
我是xxxxx小学六年(1)班的沈斯玚。在我的记忆中,环卫工人从来就是一个很神圣、很崇高的职位。那是因为我的童年中,最难以抹去的记忆。
小时候,我会刻意避开他们;有时我听到他们扫地的."沙沙"声,就用双手捂住耳朵,有哭有闹;我怕看见他们。后来幼儿园的老师说:"只有劳动的人最光荣!"我却不住地摇头:"不是,不……"我从没有想过他们的艰辛,见到他们马上把手上的纸一扔,然后扭头就走,他们却没有说什么,只是把纸拣起来扔进了垃圾桶。有一件事却让我改变了看法。那是一个冬天的清晨,天空才有一点鱼肚白,我被一阵闹铃吵醒了,我揉了揉眼睛,披上衣服。"沙沙",什么声音?我跑到阳台定睛一看,哈哈,是环卫工人啊!我刚想戏弄戏弄他,却感到了一阵凉意,全身刺骨的冰凉,我往墙上的挂钟一看,才6点15分,我打了个哈欠。
一阵风迎面吹来,又是刺骨的冰凉,摸摸鼻子,冷得像冰,手脚早已冻得麻木。这时,我不由得佩服起环卫工人来:这么冷的天,寒风如此刺骨,您和工友却只穿几件单薄的衣服,起得这么早,帮大家扫去地上的垃圾。我又想起自己小时候的年幼无知,对环卫工人的不尊敬,心里有点惭愧,有点酸酸的,还有一种说也说不出的滋味。我为我以前的过错向环卫工人们道歉,你们能原谅我吗?
环卫工人这个职位虽然很多人不愿做,但是这个职位是崇高的、神圣的;环卫工人,我佩服您,佩服您的不惧艰辛,佩服您的不怕脏和累。
环卫工人,您真的很让我佩服,我要向您学习,学习您的不惧艰辛,学习您的不怕脏,学习您的不怕累,不管如何,我一定要向您学习。