敬爱的袁隆平爷爷:
您好!
今年5月22日,一位91岁的老人走了,永远地离开了我们。所有人都向他致敬,灵车经过之处,人们夹道相送,他就是我们敬爱的袁隆平爷爷。
在人们饥肠辘辘的时候,是您把颗颗饱满的大米无私地奉献出来。在中国偏远的山村,四亿多个家庭因为吃不上饱饭为生计发愁时,是您把一粒粒“生的希望”送给了他们。当您看到非洲贫困的人们时,义无反顾地留在非洲,忍受着炙热,把经历千辛万苦研制的杂交水稻留给非洲人民,立志让全世界人民都能吃上饱饭。
曾经我看过这样一段视频:您顶着炎炎的烈日,戴着一顶破旧不堪的草帽,蹲在田间的试验田上研究杂交水稻的长势,豆大的汗珠掉下来,汗水浸湿了您的衬衫,您随便一揩,继续和周边的人研究着水稻。您的手经历了岁月的“洗礼”,不知不觉中已经起了一层层老茧,处于耄耋之年的您依旧站在田间的垄上,望着面前的一片片杂交水稻发出无尽感慨。您似乎忘掉了身体的一切疼痛,忘掉了劳累,也忘掉了时间。那一刻,我的心被一缕阳光融化了,泪水不自觉地掉了下来。
我知道,我只是中国一个微不足道的小公民,谈不上什么鸿鹄大志,但我知道:民以食为天。人是铁,饭是钢,人是靠食物来维持生命的。正是您一次次的试验,一次次的不放弃,我们中国虽然是世界人口第一大国,但中国14亿人口却再也没有吃不饱饭的时候,是您把我们从吃不饱饭的深渊带到了衣食无忧的世外桃源。
虽然您已逝去,但您生前说过的一句话却让世人铭记:“我毕生追求就是让所有人都远离饥饿,让全国人民都能吃上饱饭。”
祝您在天堂没有烦恼,万事如意,一路平安!