儿子:
寒假刚刚过去,不知道你的心收回来没有。有时候,我觉得我们有必要深入彻底沟通一下。现在已经是三月份了,马上即将迎来中考,这也是人一生中一个重要的转折点和里程碑。如果可以考进好的学校,你就会跟一批学品兼优的同学共处,不断交流互补,共同进步,甚至还能获得更多学习之外的东西。同时中学这个基础打的牢固,才能为高中课程奠定基础,在某种程度上也决定了你的前程。现在你所剩拼搏的时间真的不多,你的前途和命运在一定程度上也在于这三个月时间你的努力程度。所以我觉得你一定要听老爸的话,因为你是我的骄傲和希望,把心收回来,专注这几个月放手一搏,争取更美好的明天。
在学习上,既然知道自己的优势和劣势,那就一定要分清主次。自己熟练掌握的知识点不用花费太多时间,只需要细心稳操胜券的拿下即可。把重要的知识点恰恰又是自己薄弱的课程或知识点重点突破,要多向同学和老师请教,老师和同学们都希望看到最棒的伙伴。所以在自己的弱点上多下功夫,有的放矢,不断强化举一反三,做到熟知、熟练为止。保证自己掌握的知识点不丢分,不熟悉的先抓重点突破,再抓次重点突破,依次不断递进,完善自己。
时间过得很快,你马上就要踏入高中了。希望你能抓住这个宝贵的时间,把握机遇,为了你也为了大家的期望放手一搏!相信你也希望上一所好大学,你的理想和家人的期望甚至你的未来都浓缩在这仅有的三个月时间里。所以无论你这一段时间有什么想法和思想,都请先放一放,专注地把握住人生中最重要的一段时光。跨过去,你有大好晴空,有大把时间去读你喜欢的书,做你想做的事情。以后再回头看看,你也会为自己曾经努力的拼搏而不感到遗憾。世间没有后悔药,时间也不能倒流,希望你累了、困了或是寂寞难言,抑或是三心二意时仔细看看这封信,不断让它来提醒你,鼓励你,相信这也是你最大的动力。
你的路,靠你走出了,加油大儿子!我很期待看到你胜利的欢呼和灿烂的笑容!我期待,我相信!