各位家长:
你们好!
疫情当前,首先祝福各位家长朋友和同学们平安健康!
自2月10日以来,学校因新冠肺炎延迟开学,开展在线学习活动。在过去的一个半月时间里,我们都在积极探索,不断改进,努力适应,想方设法提高孩子居家学习的效率。
在这段特殊的日子里,我们有缘、有幸成为了特殊的同事,为了让同学们不误时、不落课,养成良好的学习习惯,我们一起奋斗。
在这段特殊的日子里,家庭变成了学校,书房变成了教室,客厅变成了操场,家长当上了“老师”。为了孩子的生活,您操心费力,为了孩子的学习,您殚精竭虑。
在此,我们向您致以崇高的敬意和衷心的感谢。
我们期盼尽早控制住疫情,让孩子尽快回归正常的校园生活,然而我们仍要清醒地认识到,虽然目前全国防疫形势向好,但是疫情并未结束,防疫形势依然严峻。
这将是又一段特殊的日子,大多数家长已经返回工作岗位,有的苦于没有时间来监督、教育孩子,有的苦于没有方法来监督、教育孩子。学校和老师们也面临着多重的压力,缺乏更多的精力照顾好每一位学生。可能,我们什么都没有,但,我们有爱!拥有对孩子的爱,其他,都会有!
我们一天将比一天做得更好!因为我们都知道,常态生活虽然按下了暂停键,但是孩子的成长不会止步。
近期,学校计划通过举办在线家长会、主题班会等多种形式,让老师、学生、家长明确下一步各自的职责,也让孩子们看到老师和家长为他们安心学习所做的努力。
为了帮助各位家长学会当“老师”,我们也总结了一些建议,请您参阅:
首先,要有稳定情绪。家长要定住心神,避免过度焦虑。疫情终会结束,我们要引导孩子接受现状,为孩子树立榜样,这样才能给孩子以稳定和平静。要给予孩子充分尊重和信任,同时也和班主任、任课老师们、学习小组组长保持联系,了解孩子在线学习的进展和成效,关注他们的心理变化。
第二,积极应对疫情。及时了解疫情相关信息,高度重视疫情防控,与孩子一起学习和掌握健康防护知识,提高家庭成员的防护能力。同时要继续关注班主任老师的通知、要求,配合老师及时、真实、准确的完成每天信息上报工作,做到不瞒报、不漏报。
第三,协助安排时间。延迟开学是培养孩子自主学习、学会自理生活的好时机。家长根据学校安排的网络教学时间协助孩子制订作息时间表。在高效高质完成学习任务的同时,引导孩子参与家务劳动和体育锻炼,释放压力和不良情绪。学生也可以抓住这个时机好好练字,培养一个好习惯需要21天,养成一个坏习惯只要1天,利用好这个超长的寒假,培养孩子自觉、坚持、专注、高效的好习惯。
第四,关心身心健康。长时间的居家生活,对于正值活泼好动的同学们来说,也并不是一件非常轻松惬意的事。希望家长们更多一些耐心,多与孩子交流,从多个层面,引导孩子正确面对疫情;引导孩子关注社会,关注国家和个人应对疫情所做的努力和奉献;引导孩子珍惜自然、珍惜生命、珍惜时间。同时也要关心孩子的视力情况,避免过度用眼,管控好手机等智能设备。督促孩子坚持适度的居家体育健身活动,提高身体的抵抗力。在这个防控疫情的关键阶段,让学生做到少出门、勤洗手、戴口罩,合理安排好每天的自主学习、线上学习、锻炼身体、培养兴趣、家务劳动。进一步增强学生的自我控制力和自主学习力,培养良好的学习习惯、生活习惯和行为习惯,成为“自信、自律、自立”的优秀太平学子。
家长朋友们,病毒促使我们讲究卫生,疫情促使我们保持健康,变故促使我们紧密协作,困难促使我们快速成长。让我们携起手来,团结一心,共克时艰,为早日战胜疫情贡献出各自的一份力量,用坚定必胜的信念打赢这场疫情防控阻击战,早日相聚在校园!