写给孩子的一封信
儿子:
当你看到这封信时,可能你已经懂事了,但是爸爸还是把想对你说的先放在这里,有空的话就读一读吧。爸爸文化水平不高,如果有些你不能接受的地方,希望找个时间我们一起谈一谈。
孩子,从你呱呱落地的那一刻起,你就是我们一家人的希望与未来,家人的一切都是以你为中心,虽然,我们家不是很富裕,但是一切都是以你为先的。看着你一天天的长大,一天天地懂事,家人都在为你高兴,为你祈祷,为你祝福。
孩子,在你看信的这天可能你爷爷奶奶年龄会很大了,但是,请你学着去爱他们,去帮助他们。
孩子!你知道吗?当你还很小的时候,他们给你把饭轻轻地吹凉,一小匙一小匙地喂你,渐渐地你长大了,他们慢慢地教你用筷子、用匙子吃东西,当你把汤、饭弄翻时,他们首先是想着给你擦身、换衣服,再继续做饭喂你,然后他们才想到自己去换衣吃饭。你胃口不好时,他们会想方设法哄着你、逗着你吃。今天,你长大了,他们却变老了,可能他们吃饭时会弄洒饭菜,会弄脏衣服,喝水是手会发抖,孩子,请你帮他们擦一擦吧,请你多给他们一点温情和耐心。
孩子,今天你会流利地跟人交谈了,会唱歌了,但你知道吧,你奶奶教你说第一句话时费了多久时间吗?当你第一次叫出“奶奶”时,你还记得你奶奶的眼泪吗?孩子!你忘记你和爷爷奶奶练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?当你唱出第一首儿歌时,你还记得爷爷的掌声、奶奶的眼泪吗,你还记得每天你爷爷总要绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的为什么吗?今天,爷爷奶奶年龄大了,他们可能跟不上你说话的速度了,回答不了你提出来的为什么啦,或许有时候想跟说什么他们也会在瞬间忘掉,但是,孩子,请你给他们一点时间好吗?给他们一点提示好吗?等一等他们吧,或许他们还在一遍遍地哼着那儿时的童歌,还在一次次地说着那些古老的故事,孩子,请你原谅他,让他们继续讲下去吧,因为他们沉浸在以前的梦里,那里只有你和他。孩子,请不要打断他们的回忆,有空多陪他们说说话吧。
孩子,只要能跟你在一起,能跟你说说话,能时常看着你,就是他们现在最大的乐趣,你知道吗?看着你的时候,他们会想起他们的童年、他们的爱情、他们生活的点点滴滴。你在他们面前的一举一动一言一行,他们会想起你爸爸少时候的样子,会想起你小时候的一切,孩子,请不要打断他们的梦,让他们沉浸在这温暧的回忆里吧。