各位学生家长:
你们好!
校车系指学校自购或租赁用于接送学生上学、放学的车辆,校车安全管理和学生安全乘车,事关学生人身安全和身心健康,11月16日,甘肃发生校车事故死亡21人惨剧,引起社会各界高度关注。为切实保障师生人身安全,请家长配合做好交通安全教育、校车监督和违规举报。
一、配合交通安全教育。家长要教育孩子遵守“走人行道、过斑马线、看红绿灯”等基本交通法规,提高交通法制意识和安全意识,在日常生活中培养安全出行的良好习惯。等车时应注意:要在学校和家长指定地点等候;要自觉维护乘车秩序,先下后上;不要在行车道上招呼行驶车辆。乘车时应注意:严禁违章乘坐农用车、货车,不坐三轮车、拖拉机等非营运车辆,不坐无牌无证车,不坐超载车;在车内坐稳扶牢,不与司机攀谈,不推搡打闹,不向车外投弃物品;严禁将头、手或身体任何部分伸出车窗外;严禁携带易燃易爆危险品和刀具等尖锐物品乘车。下车时应注意:车停稳再下,开门后,先在车门处观察一下车旁有无车辆驶近,切忌不看车下的情况就贸然跳下车;下车后不要急于从车前或车后横穿道路。
二、关注监督校车安全。家长安排学生乘坐校车时应注意:学校专门用于接送学生的校车,是否在车身前后玻璃上张贴(挂)校车标识,车身两侧是否喷涂(张贴)固定的校车标识;校车有无营运许可证,校车驾驶员是否具备准驾车型3年以上安全驾驶经验;校方是否与驾驶员签订安全责任书,是否超载超速。
三、及时举报违规行为。为消除无校车许可证、超载超速、违规运营等学生乘车安全隐患,全力保障学生人身安全,枞阳县教育局和交警执法部门将加强监管整治。同时呼吁社会和家庭共同关注,一旦发现学校校车的违法行为。