亲爱的校车驾驶员、随车照管员:
晨曦微露,你们已驾车出行;日影西斜,你们仍奔波于途中。漫天风雪中,你们铲去车前积雪,预热好车辆,迎接孩子们上车;大雨滂沱中,你们紧握方向盘,全神贯注地护送孩子安全回家。你们早出晚归,陪伴着孩子去挖掘科学文化知识的宝藏;日复一日,陪伴着祖国花朵汲取理想信念的精神滋养。在此,真诚地道一声:你们辛苦了!
校车安全关乎千家万户的幸福生活,关乎城市的平稳运行。对乘坐校车的孩子来说,你们是最重要、最直接的护航人。冬季已至,雨雪、冰冻、浓雾天气增多,交通事故易发多发,请你们进一步提高责任意识,细化日常工作,将安全管理融入到校车运行的每一个环节,切实保障孩子上下学交通安全。
要做到遵章守法,做安全驾驶模范生。严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及《校车安全管理条例》,坚决做到不酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,不抢道行驶,不超员、不超速,按照规定路线行驶,做到专车专用。积极配合做好车辆、驾驶资格证、标牌资料的审验工作。
要做好日常检修,做安全隐患排查员。要做好车辆日常检修,及时排查转向、制动、雨刮器、轮胎、线路、灯光等性能隐患,确保车辆行驶安全。要在车内备好逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,确保能用好用。要在每天上路前、收车后,检查车辆的制动、转向带等部件,确保车辆安全技术状况良好。
要加强宣传引导,做安全乘车监督员。要加强对学生的组织引导,确保车辆在安全地带停稳后,再组织学生有序上下车。行车过程中,要确保学生全程系好安全带,对随意将头手等身体部位伸出窗外、在车内打闹嬉戏等不安全行为耐心劝导。到达目的地后,要与学校或家长做好交接后再离开。
车祸猛于虎,安全大于天。各位校车驾驶员、随车照管员,请你们把重如泰山的责任握紧在手中、铭记在心上,携手努力,共同为学生们营造安全、畅通的交通环境,保证学生高高兴兴上学、平平安安回家,真正让校车成为孩子成长之路上的幸福体验,成为道路上的最美风景。