敬爱的防疫工作者:
你们好!
当我提笔写下这封信的时候,尽管我一遍遍提醒自己要保持平静,可还是忍不住湿了眼眶,步入2020年的每一天,我都被你们感动着——因为您们这些防疫工作者的牺牲与奉献。你们的夜以继日、你们的舍小为大、你们的无私奉献,无不令全国人民感动。
众所周知,春节是辞旧迎新、全家团圆的重要节日,可是在这个本应与久别的家人拥抱、团圆的温情时刻,你们却都毫不犹豫地作出了抉择——你们主动放弃了春节休假、放弃了安稳平静、放弃了亲友相聚,而是不计安危、不论昼夜地去面对2020新年的重大危机——“新型冠状病毒”感染的肺炎疫情席卷全国,这是一场没有硝烟的战争,而你们英勇奔赴前线,义无反顾地参加了战斗。
在电视正在播报的新闻中无一没有你们辛勤的身影,或是在重症患者的病床前精心照料;或是在特定地点上辛苦排查;或是在堆满数据图表的书桌旁细心运筹;或是在摆放精密仪器的实验室中潜心研究……需要击败的疫情和需要救助的人民在哪儿,你们的身影就在哪儿,是冲锋陷阵,是舍生忘死,是义无反顾,更是敬佑生命!
你们当中有刚刚大学毕业步入实习却有着一腔热血的年轻人,也有从医多年拥有丰富经验的名牌医生;你们当中有一直被父母捧在手心里养育呵护的孩子,也有深受孩子依赖牵挂的父母;你们当中有生长在疫区心系家乡的本地人,也有热心善良不远万里前来支援的他乡人……不论你们从事哪行哪业,不论你们在家都是谁的牵挂谁的依靠,不论你们在中国的哪个省市与疫情作斗争,你们都是在舍小家顾大家,都是在恪尽职守,都是在无私奉献,都值得全国人民尊敬,都担得起全国人民的感激,在这里我向你们致敬!
今年我们能安然在家过着别样春节,享受着阖家团聚感受着岁月静好,正是因为有你们负重前行,仍然奋战在工作一线和防疫前线,你们是抗击疫情战线上最勇敢的战士,是守护在病人身边最美的白衣天使。我想对你们说一声:“您们辛苦了,谢谢你们!”我再一次向你们致敬!
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉。”你们在一线的坚守,正是对这片土地最好的回馈。现在大街小巷的空旷,是为你们打完胜仗凯旋而归的清场!请你们记住,全国人民都是你们坚强的后盾,都是在家中期盼你们凯旋而归的亲人!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。武汉加油!中国加油!我们坚信这场没有硝烟的战争终将胜利!
望疫情早日结束,也望你们保重身体,能够早日与家人团聚!