亲爱的妈妈:
我最亲最亲的妈妈,近来过得来还好吗?
已经记不清这是写给您的第几封信了,反正现在课业一加重每天晚上回家也能和您说上多少话。我故意忽略您眼底里的落寞,不耐烦的摆摆手:“我累了,先睡了。”宁可把自己翻得跟个煎饼或是一动不动的装睡也不愿和您多说一句话。真的对不起,妈妈。
我说了您可能不信,我一直把您当做模范来崇拜,只可惜自己一点都没有学到您固有品质的十分之一。“您还是我的孩子吗!”您总是在生气的时候这样说我,我也确实无话可驳。您勤快。任劳任怨、坚强、聪明、顾家……多棒的一个人!可我呢?我怯懦、不敢尝试,甚至还有眼高手低的毛病。
或许是您对我的严格要求让我再对您的爱中惨了些许敬畏,又或许是我不自信,觉得自己实在没能力战胜一切。总之,在别人母亲仗着自己女儿成绩比我优秀,在您面前炫耀,狂妄得不可一世时您沉默了。因为我,她就敢出言不逊,她有本事自己来和我拼,拿孩子算什么本事?您在家怒不可揭地发火,我却只敢偷偷把自己藏在角落望着天花板。对不起,妈妈,是我连累您,让您不敢像原来一样放狠话。我尽可以大言不惭的说我可以做到,但那只会让您在知道结果的时候更加失望。
您总说我心思重、敏感,总抓住自认为的细节胡思乱想,自己吓自己。但不全是这样的啊,妈妈。您跟我说过家人之间是无需隐瞒和撒谎的,因为身边的人这么了解您,您的眼睛也不会说谎。妈妈,我明白您在背后为我付出了多少,也能读懂您在工作中遭受到的排挤。多少次,我总能被厨房传来厨具叮叮当当的碰撞声惊醒……多少个夜晚,您悄悄来到我的床边,摸着我晾在被子外的脚,轻叹一声,塞回被子里,多少次总能敏锐的发现我的不高兴,不动声色的旁敲侧击的开导我……妈妈,真的谢谢您。
现在的我,没有能力也没有勇气承诺给您什么,但请您相信,是雄鹰总会翱翔,是金子总会发光。总有一天,我会装好行囊,带上希望,一如当年的您一样,朝着自己的梦想前进!