亲爱的初三同学们:
大家好!
突如其来的疫情席卷而来,初三全体班主任和学生都在承受新型冠状病毒的威胁,并且行动空间受限,无法保持平日的作息活动,同学们可能会担心未完成的学习、工作和责任,如此种种,都会形成无形的重压。
不过,请同学们不要过度担心。首先,请同学们科学认识新冠疫情。从正规渠道获取信息,科学防疫,不信谣、不传谣。关注“中央电视台”、“辽宁电视台”、“大连电视台”等权威媒体发布的信息,关注政府、单位、学校、街道、社区的通知。
在疫情压力下,也可能出现焦虑、紧张、恐慌、烦躁和愤怒等负面情绪,这些都是正常的,不必压抑和否定它。有意识地觉察自己的情绪,理解与接纳它们,可以尝试以下几种方法进行调节:
一内心安宁,感受愉快。
心里想象一个能给你安全感、使你平静的地方,用一个词命名这种感受。闭上眼睛想象这个景象和愉快的感受,在心里说出相应的那个词,同时感受愉快的身体反应。每次1分钟,连续做5次。
二蝴蝶拥抱,自我安抚。
双臂在面前交叉,右手放在左肩或胸前上,左手放到右肩或胸前,专心想象心里能让自己安全或平静的地带,聚焦于正向的想法,感受身体反应的部位,当有了安全的感觉以后,交替慢慢轻拍你的双肩4-6次,花5秒左右的时间,然后停下来,深吸一口气;随着感到积极的感受不断上升,再次交替轻拍两边4-6次。
三腹式呼吸,缓解焦虑。
慢慢吸气,随着吸气,专注于腹部慢慢鼓起来,慢慢将气体呼出去,专注于肚子慢慢瘪下去。重复做十几次,感受平静。
同时,给同学们提几点在学习和生活方面的建议:
1、放松心情,调节心态。
保持正常规律作息、三餐正常进食、做些适度运动,并补充营养物质和食品。严格按照集中隔离区的要求,做好个人防护措施,保持身体正常免疫能力。
2、学会担当,自律自强。
同学们的担当就是静心读书、了解相关的科学知识,学习保护自己的方法,学会在灾难面前做到从容应对;学会思辨,互联网+时代,信息铺天盖地,如何知道哪些才是自己所需要的,哪些是该信的,哪些是不该传播的,这是信息时代每个公民都应该具备的素养,科学防疫,拒绝谣言。
3、隔离期间,不忘学业。
条件允许的情况下,每天争取正常上网课,初三全体老师会在线上等着大家。对于集中隔离的学生,学校会尽量采取多种渠道保障同学们顺利进行初三的线上教学,确保每名学生不因隔离掉队。隔离期间,请同学们积极与班主任老师沟通、保持联系,让班主任老师第一时间获取你的信息。
4、特殊情况,寻求帮助。
当身边的人无法给予你需要的帮助,可打心理热线电话或寻求在线心理咨询。你可拨打大连疫情防控心理援助热线12355。
疫情无情,人间有爱。希望每一位被隔离的同学和家长都能安于当下,做好自己的事,以积极平稳的心态,顺利度过这个特殊的时期。老师会与同学们一直站在一起,让我们携起手来,众志成城,科学应对,共克时艰。