亲爱的同学们:
你们好!
你们的心中,大学也许像是个充满幻想的谜,你也许渴望谜底是惊艳美丽,也许期待谜底是自由无限,也许期待谜底是充满激情与挑战……的确,它充满了无限种可能,但是唯一可以确定的是这个谜底最后究竟是什么就取决于你自己。
进入大学后你会尝试很多的第一次。放下高考的重担,第一次开始去追逐自己的理想、兴趣。你不再单纯地学习书本上的理论知识,第一次有机会去亲身实践;这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,有足够的自由来处理遇到的各类问题,支配属于自己的时间;这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段;也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程;这也许是你最后一次能在相对宽容的环境中学习处世之道。
大学是人生中最重要的阶段,大家应该认真地把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。但是请大家记住一点:踏入大学,你的精彩刚刚开始!走进一个新的环境,面对新的老师和同学,开始一种不同于以往的学习形式,很多大学新生在初入大学时会出现诸多的不适。给大家一些小建议,帮助大家快速地融入大学生活。
有的同学初入大学会因为多种原因出现不适应心理,表现出迷茫、焦虑的状态,有的同学因第一次远离家乡异地求学而出现想家情绪,有的同学不能很快融入集体而显得孤僻,有的同学不能适应相对自由的学习方式而出现困惑……所以快速融入大学生活要做的第一件事情是要尽快调整好自己的心态,多与辅导员老师、班导师、同学沟通交流,看些心理调整的书籍,尽快适应大学生活。
校园活动是大学一道最亮丽的风景线。建议大家积极各种类型的校园活动,如歌唱比赛、舞蹈大赛、主持人大赛、演讲比赛、社团活动等等。在活动中与其他同学多多交流,这是你快速进入大学生活角色的一个极好方式。
大学就是一个舞台,而你们每个人都是这个舞台上的一名演员,表演什么、如何表演真的取决于你自己。在这个舞台上,你也许会收获鲜花、掌声,也会或收获泪水、失败……但无论如何,四年后这个舞台都会留给你一段刻骨铭心的记忆,或精彩,或平淡;或充实,或虚度;或自豪,或懊悔。我们一起约定吧,让四年后那个刻骨铭心的记忆是精彩的、充实的、自豪的!
惟愿你们度过美好难忘的大学!