各位同学:
大家好!
首先真心祝贺你们进入大学阶段,未来的四年将是你们人生中最美好的时光,也是决定着未来几十年的人生高度和厚度的重要岁月。
从踏进大学校门这一刻起,你们就要离开父母的呵护、独立面对新的挑战了,这也预示着你们的人生翻开了新的一页。我想,你们心中一定充满了激动和兴奋,同时还夹杂着一丝不安吧。如果把大学生活比喻成一场演出,那么,故事的主角就是你们。这场演出是否精彩,就要看你们自己的表现了。在演出的帷幕拉开之时,我想和你们分享一些想法,让这四年过得更充实、更有意义。
首先,要做好充分的思想准备,迎接可能到来的困难和挑战。大学不是安逸、享受的代名词,不是躲开了父母、尽情欢娱的场所。如果你想在这里有所收获,就要付出辛勤努力,甚至比你经历的高中生活更艰苦。如果你没有看清楚这些,错把独立当成放纵、自由当成安逸,等到清醒时,你就会追悔莫及。那时,你只能背起空空的行囊走出校门,不带走也没有留下任何美好的回忆。
第二,一定要认真规划大学生活,精彩充实地书写大学四年的生活。有些同学认为,四年时间还很长,自己的思想认识也在不断变化,不用急于划定方向。(励志歌曲 )可是,当你在犹豫不定时,时间就悄悄溜走了,你身边的同学正沿着他们选定的道路前行,把你甩在了身后。这时的你已经被时间的压力压得无法从容思考,做出合理的规划。所以,从踏入大学校门开始,你就要尽快选定自己的目标,制定实现目标的规划。不论是对本专业知识的深入学习,还是转向其它专业发展,或是锻炼自身各方面的能力;不论是未来考研深造、出国留学,还是进入社会、直接就业,你都要将每一天装入随身的行囊,满载着沉甸甸的收获离开校园。
第三,尽快适应大学生活也非常重要。这个过程对你们来说情况各异,有的困难有的容易,有的时间长有的时间短,但不管是曲折的还是顺利的,这都是一个必须完成的过程。学习方式的变化,自我管理方式由被动变主动的改变,生活习惯的差异,人际关系的协调,经济问题,感情问题等等,都是你们要必须面对的。这种种问题有很多解决方法,你们要勤于学习,根据自己的实际情况去适应,这是人类的共同生存法则。早一天适应,你就比别人更早起步,成功的可能性就会越大。
还想告诉你们的是,要踏踏实实地过好四年中的每一天。畅游知识的海洋,投身火热的活动,结交知心的朋友,发掘自身的潜力和兴趣。遇到困难时不逃避、不退缩,面对它、战胜它;成功时要尽情享受生活的回报,别忘了与你身边的人共同分享。
最后,祝愿你们在大学的舞台上都能成为“最佳主角”,拥有属于你们每个人的精彩!