亲爱的外公:
您好!
外公,你已踏入天堂三年了,不知这三年您过得好不好。您喜欢钓鱼,不知天堂里有没有湖泊供您垂钓,有没有像我这样调皮的小孩故意吓跑您的鱼?您喜欢吃外婆做的地瓜丸子,喝外婆酿的米酒,在那个外婆去不了的圣地有没有人给您做?您还喜欢搓麻将,在那里,会有人陪您“筑长城”吗?
外公,我好想您,真的好想您。我好怀念春日里,您去钓鱼,我在一旁又吵又闹,又蹦又跳,您气得赶我回家,但却舍不得打我一下;我好怀念夏夜里,我躺在竹床上,您教我对对联,念古诗,还一句句地教我唱戏,纵然我唱得不准,您依然笑着说:“真棒!”我好怀念秋风里,您忙着田地里的事,还抽空种了几盆菊花,我顽皮地折下含苞欲放的花蕾,您却满不在乎;我好怀念严冬里,您和我坐在火盆边,您烘烧着香喷喷的糍粑和地瓜,来喂我这个小馋嘴。
外公!我记得清清楚楚啊!您得了胃癌晚期,卧床休息,我却天天领着一帮小孩让您不得安宁。外公,我多后悔啊,后悔我怎么那么不懂事。后来,您走了,我还没有反应过来,您就走了,外公,我还没有见您最后一面啊!
外公,您知道吗?我学过一篇课文叫《老王》,插图中那个老王和您一样瘦弱,可是老王没有一个和我一样的外孙女。我看了那幅插图后,几天都在想您,外公,您在天堂还好吗?我很怀念您。