亲爱的外公:
您好!
您离开我们已经三年了。当年我是一个扎羊角辫的小女生,现在已经长大了。您说您喜欢我扎羊角辫的样子,所以每年扫墓的时候,妈妈都给我扎羊角辫。扫墓的那一天,天阴阴的,我只知道在旁边玩泥,突然看见外婆泪流满面,我竟然还拍手笑起来。那笑容美吗?您应该看得见吧。
我来深圳的那个暑期,您离开了我们。我也不知道怎么回事,只记得那天爸爸臂上缠着黑纱回来。那时我甚至不明白“死”是什么意思,只是突然明白没有人为我作诗了。您老了,记不住我的名字,只记得我是您的外孙女。祖祖辈辈全是男孩,到我这一代总算生了个女孩,所以我被宠得不像话。您每天念叨着我,但您却记不住我的名字,所以我每天都能得到您帮我取的新名字,然后就听到您作诗。是不是这样我才有了一点文学天分呢?但您还写得一手好书法,这让我暗生愧疚,我竟然没有继承。听妈妈说您一辈子最大的愿望就是住上别墅,这个愿望到死也没有实现。所以我一定要好好学习,然后买一幢最漂亮的别墅,让您在九泉之下微笑。
这几年来,不,在未来的几年,我始终不会忘记我那个有点固执的愿望。您赐予我宠爱和天分,怎能白白浪费。您有一次眨着如大漩涡般的黑眼睛,说:“你要做一个真正的大家闺秀,要修身养性,宠辱不惊,处事淡然。”我狠狠地记住了这句话。每当遇到重要关头,这句话就如闪电一样掠过脑海。您还说:“人要越挫越勇,苦难是你的财富。”我也正是这样做的,不放过任何一个机会,坚持住,即使失败,我也会以饱满的热情再试一次,不怕丢脸。您的这两句话,是让我走完整个人生的法宝。每当夜深时,我就回味这两句话,回味您那如大漩涡般的双眸……
我的作文虽然写得不错,但考场跑题却是经常的事。这学期,我们全校去了一个叫“园博园”的地方,还举行了“我心中的‘园博园’”征文比赛。开始我并不在意,胡乱写了一篇文章交上去。结果可想而知:老师勒令重写。我不得不坐下来认认真真地爬格子咬笔杆。我知道,六年级水深龙多,人才济济,作文高手并不只我一人。我想,竞争一定很激烈。我骨子里是有点与世无争的人,不想与争强好斗者争来抢去。可我想起了您的话、你的目光。于是我去试了一次,竟然得了第三名。记得那天的阳光特别灿烂,我的心情也出奇的好。
亲爱的外公,我们永远想念您……