亲爱的小陈:
你好!
最近听闻了你秉公做事,向警察举报父亲看车打电话的事迹,不由得感触颇多。
生之为人,需要珍重生命,崇尚原则;仁厚礼信,世事洞明。然而世事往往纠结,彼此冲突,难以周全。你以珍重生命的名义,举报高速公路上打电话又屡劝不止的父亲,且不论开车打电话——劝说无用——向警察举报是否是唯一合理的逻辑链,至少你让我看到了一个人由蒙昧天然而被社会深刻格式化的过程。我真为你感到悲哀啊!
小陈,你珍爱生命本身没有错,遵守交通规则也是对的,毕竟一个自然人进入社会就必须打上规则的烙印,必须遵从群体的指令,也必须摆正自我与大社会的位置。但这种必须,要以理性和自觉为前提,而非随性和懵懂。我知道,你在速度带来的恐慌中别无他法,但直接举报,使本可以在家庭层面的问题投放于社会层面,实在是小题大做,万分欠妥。
故事“证父攘羊”中讲的是,楚国有个自称叶公的高官对孔子说:“我们这里有个能行“直道”的人,他的父亲偷了别人的羊,他去告发了。孔子说:“在我们这里直道与此不同,父为子隐,子为父隐,直道才在其中。”其实直道在孔子的思想中是一个很重要的概念,父为子隐,子为父隐,说的是父子亲情,这种亲情在孔子的观念中源于自然,表现了人的真性情。一个社会中有了讲求人伦情感的人文氛围,那些有意犯错犯罪或犯了罪的人才会真正生出羞耻,才能真正带来社会的改观。所以小陈,难道你所做的大义灭亲之举真的是最佳方案吗?
其实在欧美法律关系中,也有沉默权和至亲家眷不用互相举证的规定。这个规定不是担心串供,目的是希望不损害到人的亲情,当社会没有人伦之情做基础,连亲情都无法信任时,法律的严明也就失去了它本来的意义。
小陈,我不是说亲人之间就一定要姑息纵容彼此的罪行,而是认为举报这种刑事手段不应出现在父子之间,亲人之间可以通过劝告让对方明白自己的错误,实在不行,你可以向父亲耍耍小脾气·撒撒娇·逗逗他。在日本家庭伦理导演是枝裕和的电影中,家庭始终是阳光洒进窗棂那一刻最温柔的出口。如果某一天,我们为了维持所谓的社会·法律的公正而失去了家庭的和谐,那我们又该何去何从?小陈,你说我说的对吗?望你今后能够慎重。
此致
敬礼!