亲爱的小陈:
你我素不相识,我是从网上了解了你的事迹——你的父亲总是在高速路上开车时接电话,屡劝不改,你出于生命安全的考虑,因此向警方举报了你的父亲。我想,你内心一定认为自己这样做是对的——开车就是不应该接电话,你的父亲接了,是错的。
你的父亲也是成年人,我相信他一定知道,在高速公路上开车时不应该接电话,这违反交通法规,而且也存在安全隐患。但是为什么他还是要接电话呢?你考虑过没有?我不知道你的父亲从事的是什么职业,如果他的职业是记者,有突发新闻事件急需处理呢?如果他是一名医生,他的一位患者病情危急呢?或者,你的父亲就是一名普通的公司员工,他的老板给他打来工作电话,如果他不接,有可能老板就直接让他下岗回家呢?我知道你可能会说,不管是什么原因,但开车时就是不能接电话,因为这是错的!如果是这样,那我也无话可说。其实大家都知道什么是对的,什么是错的。但是生活是错综复杂的,在遇到具体问题的时候,在做两难选择的时候,我们需要的是亲人站在自己身边,一起妥善地解决问题,而不是在一旁指责,甚至是举报——让我们接受惩罚。
我相信,你的父亲不会因为这件事情记恨你,因为他是你的父亲。多年以后,当他回忆起这一刻,也许还会会心地一笑,因为他明白你是在关心他。但是,我要说,你的这种关爱方式是不恰当的,当你的亲人不听你的劝告时,你不要那么急于将你的“正确”强加于他。我更希望你能通过其他的方式解决这个问题,比如更多地和你的父亲沟通,了解他明知开车接电话有危险为什么还要这么做,有些电话是否真的对他很重要;提醒他开车接电话很危险,要多为自己和家人着想,公路上其他的司机也有家人,等等。或者,你直接送给他一个蓝牙电话耳机。
违法违规是不对的,我们都知道,“可是如果仁慈高于法律呢”?这是一部电影的台词。我第一次听到,就记住了。现在,我把这句台词送给你,亲爱的小陈,希望你能像我一样记住它,认同它。