小陈姐:
你好!
看到你检举父亲违反交通法规的消息,被你的这种举措深深感动。因为我知道,你这种不得已的举措的背后,是一种高度的责任感。它不仅仅是对父亲的安全负责,更是对人民的负责,对社会的负责!
你的举措可能会招来不少人的非议,“亲亲相隐”是几千年来流传下来的伦理法则,你举报父亲的行为可能会让一些人认为这是“大逆不道”。当情与法产生矛盾的时候,人们习惯于站在“情”的一边。但是明白事理的的人,一定会理解你的做法。因为你站在“法”的立场上,维护的却是深深的父女亲情,是对父亲安危的高度负责。
中国每年的交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,稳居世界第一,这个数字触目惊心。一个人的生命只有一次,每一次都是宝贵的,遵守交通规则就等于珍惜生命。你父亲开车接打电话,就会开车不专注,开车不专注就会隐藏车祸隐患,一旦隐患变成灾难,祸及的不光是他,还有家庭甚至无辜的路人,想一想都让人心惊胆寒。所以你的做法,在“法”的背后,是善良和正义,是对家人、对社会的高度负责!
情与法,有时会困扰和为难着人们,不知如何处置。翻翻历史书,当年的孔明也遇到这种难堪的事。街亭失守,“孔明挥泪斩马谡”,精彩感人都在“挥泪”二字,“斩”体现法纪;“挥泪”体现人情,不管人情如何深厚,最终还是“斩”。因为作为主帅的孔明要对战事负责。从一千多年前的这个历史故事,我们不是可以悟到一点什么吗?而你挥泪举报父亲,让得到处罚的父亲幡然醒悟,从而消除灾祸隐患,是对父亲、对家庭的保护,我想你的父亲是一定会理解你,感激你的。如果每一个有车的家庭所有的亲人,都把安全意识落实到具体行动之中,中国人为的交通事故就会彻底消除,我们的社会将会更加和谐,生活会更加幸福。所以,你的行为是对社会的负责,是向社会上所有为人子女的人昭示:爱护亲人,不拘一格!
小陈姐,我是一个普通的高中学生,相信作为大学生的你对自己举报父亲的做法是经过深思熟虑的。面对信息如此发达的时代,人们的议论五花八门,你不必放在心上,坚信自己做的对,“我心无悔”!你是我们的榜样,让我们每一个人带着责任心出发,带上平安上路,载着幸福回家!
顺祝安好!