亲爱的爸爸:
您好!
打小我就很奇怪:为什么别人家都是妈妈唠叨,而我们家却是你唠叨?每每我考差了、被点名了、做错事了,第一个冲到我面前的不是妈妈,而是您这个应当和我属于同一阵营的爸爸。您像猎隼发现猎物一样扑到我身上,用各种话语“撕碎”我的内心——真的是非常难顶。
其次,你还非常能“扯”。无论讲到什么事,您总能扯到我“一滴水”的“滴”字写错过很多遍。上到开普勒红移,下到地壳运动,您总能通过“精妙”的“嘴法”“乾坤大挪移”到一个小小的“滴”字上,说法千篇一律,连我都背下来了——“你看嘛,你做事从来都不细心,就比如那个“滴”字……”或者是“再看看那个滴字,错了多少遍了……”。我觉得吧,能做到连孩子都背下自己说教的父亲,着实不太成功。
另外,您真的非常没有时间观念。每当我玩的时候,时间就被无限地放大:上周末我在21点10分碰手机,您立马跑过来说:“都9:30了,还玩什么手机?”您是能够斩断时间的神吗?中间这20分钟被您扔到哪里去了?而当我学习时,我学习的时长又总就会被您“故意”缩短:一次,我中午从11:47写作业到12:39,下午2:21写作业到4:37,晚饭时,您说道:“你今天都没怎么做作业,应该连两个小时都没有。”嗯?哼,在您眼里当然没有两个小时——因为下午我写作业时,正有一位中年男性在我身边呼呼大睡,鼾声震天呢!
最后,您把数学这一科看得比哪一科都重。
如果我别的科目没上90分,你会看看试卷,说上我两句。如果数学没上90分,那您就要“磨刀霍霍向胜寒”了,一边摆出一副“这孩子没救了”的表情,一边对我指手画脚,唾沫横飞,就差没让我重新钻进试卷里再考一次了。并且晚上我也别想好好入睡了,你会撑着拖把,如那滔滔不绝的黄河江水一般向我倾泻你的口水,真是“问君能有几多愁,恰似一堆口水向床流”啊!
您是第一次做父亲,我也是第一次做儿子。所以求求您,放过自己,也放过我吧!
此致
敬礼!