亲爱的同学们:
展信安!五月盛景,师大葱茏。在过去这段日子里,你们服从大局、克服困难,抗疫不懈、学习不止,用实际行动彰显出新时代师大学子“学在师大、心系国家”的精神风貌。暑假即将到来,疫情防控形势依旧严峻复杂,为确保同学们度过一个平安、快乐、充实的暑假,临别之际,有几句话还想提醒、嘱托:
一、履行好疫情防控责任,筑牢家庭安全防线
同学们要筑牢疫情防控家庭屏障,要实时关注疫情形势和最新防控要求,自觉遵守国家、地方、社区和学校疫情防控规定;要准确掌握并严格遵守属地疫情防控要求,返乡后尽量减少外出和聚集性活动;每天自觉开展自我健康监测,出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状时,要第一时间在做好个人防护前提下到发热门诊就诊,及时告知学校就诊结果;养成正确积极的个人卫生习惯,坚持勤洗手、戴口罩、少聚集,保持家庭环境卫生清洁和室内空气清新流通;尽量做到“非必要不外出”,避免到境外或国内中、高风险地区旅游、探亲;严格按照学校要求做好日常“健康打卡”,不瞒报、不漏报个人健康情况与异地行动轨迹,切实做到家校联动、同心协力、筑牢防线、共抗疫情。
二、保护好人身财产安全,警惕防范网络诈骗
同学们要切实增强安全防范意识,外出时做好疫情防护,自觉遵守交通法规,注意自身财产和出行安全;严防食物中毒、意外溺水、消防火灾等事故,避免意外事件发生;文明健康使用网络,依法安全上网,弘扬网上正能量;警惕网络电信诈骗,拒绝网络不良借贷,做到不轻信、不汇款,发现问题及时报警;警惕非法传销,提高个人鉴别能力,树立正确的金钱观;做好自我心理状态调节,通过科学合理的途径减轻心理压力,保持良好的心理健康状态。
三、规划好暑假学习生活,健康作息充实自我
同学们要科学合理安排假期生活,放假不忘学习,上好线上课程,利用暑期查漏补缺,认真复习功课,做好开学后考试准备;养成良好习惯,早睡早起,避免暴饮暴食,注意均衡饮食,坚持体育锻炼;丰富精神生活,自主欣赏、品读经典著作,参加有意义的社会实践活动,培养自身兴趣爱好,进一步充实知识技能储备,拓宽视野、陶冶情操、锻炼能力,全面提高自身综合素质;力戒“骄娇”二气,走出卧室、放下手机,走向厨房、拿起卫具,帮助家人分担一些力所能及的家务,体验父母长辈持家的辛苦,感受自己劳动付出的快乐;不断总结提高,经过一学期的忙碌学习,有必要静下心来思考收获得失、前进方向,合理规划大学生涯、积极思考人生未来,为个人成长成才打好坚实基础。
繁花永不败,疫情终将散。亲爱的同学们,你们一切安好,师大就是艳阳天。丹枫迎秋之际,让我们再相约师大,徜徉在中心花园、流连于东区湖畔、共话纸短情长!
同学们,祝福你们,暑假快乐!