亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
今天我来给你们推荐一本有趣的书,叫作《中国传统节日大词典》。这本书主要是介绍有关中国的一些重大节日,比如:“春节、小年、中秋节……”
你们知道腊八是什么吗?通常腊八节是在农历的腊月初八,俗称“腊八”,这是汉族传统的节日,民间流传着吃“腊八粥”、“腊八蒜”,有的地方是吃腊八饭的风俗。在河南等地,“腊八粥”又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日习俗。
根据这个说法,每年的腊八,家家户户都要熬上一锅杂粮粥,喝粥过节,寓意大家珍惜生活。
有关腊八节的故事我就介绍到这里了,您们是不是也更加清楚了?
下面我来跟长辈们继续介绍一个年节,那就是关于春节,马上就是我们中国的传统节日“春节”。那你们知不知道春节前还有一个节日,叫做“小年”。虽然它是一个非常小的节日,可是我要告诉大家一个道理,永远不要贪吃喔。
从前,有一个皇帝,很贪吃,他走到哪吃到哪。有一天,他来到了一个姑娘面前,看她拿着一些绿豆糕,皇帝就会抢过来吃。姑娘为了惩罚贪吃的皇帝,一巴掌把皇帝打上了灶台,皇帝想下来可怎么也下不来。从此,这个贪吃的皇帝成了灶王爷,可还是有人给他送食物。
只要到了这一天,孩子们就要去吃柿饼、枣糕……
依照我国汉族的传统风俗,阴历腊月二十三日,叫做“小年。”之所以称呼,就是因为再过几天,作为“大年”的春节就要来临了。因此,也可以说“小年”是“大年”的前奏或序曲。
小年祭灶是大江南北共同的习俗。过去,到小年的这一天人们都要在灶屋(厨房)的锅台附近墙壁上供奉“灶王爷和灶王奶奶”。神龛的两侧还要贴上一副对联。古人云:“民以食为天”,所以人们把灶王爷恭恭敬敬地奉为一家之王。
读完这本书给我留下最深的可以用三个字来概括,那就是“好,妙,全。”因为每一个故事都介绍的很全面,很到位,很精彩!
祝:爸爸、妈妈身体健康,一切顺利!