给姥姥的一封信
亲爱的姥姥:
您还好么?
时间的长河奔流得真快呀,十一年的光阴已在弹指间悄然远去,我上一次回老家也是在六七年前了。然而在时光深处,我总会看见那个小院,虽被斜织的风雨模糊了细节,却仍萦绕着风雨带不走的,我们的时光。
记忆中的小院平铺着一块块方正的菜畦,各式菜蔬在交错的小径间兀自翠绿,就连北方特有的沙尘也掩不住它们的鲜亮。院顶的天空辽阔高远,拥有县城里最澄净的湛蓝。您坐在小板凳上静静地择菜,细心地缝补衣物,认真地打点生活。我则在田间嬉闹,听泥土歌唱,寻觅风儿的家乡。日子就这样放慢脚步,悠然地流连在小院的时光里。
您记得吗,每当夜幕笼罩大地,当昏黄的灯光点亮黑暗,屋里总会多出一些不请自来的暗影,它们伏在墙上,妖娆地曼舞。胆小的我一直惧怕阴影,于是您温和地搂住我,让我依偎在您瘦小的膝头,轻抚我的发辫,并不多言。我忘不了您的眼睛,那双曾经黑亮、而后被岁月迷离的眸子,浅淡的雾霭中氤氲着温柔,闪耀着深沉的、一种我读不懂的情愫。在您温暖的怀里,我心中的不安渐渐退去,取而代之的是踏实的安全感,似清风流水,令我忘却了自己,只依稀记得您的存在。
“宝贝,来,瞧这个。”待我平静下来,您轻轻放下我,腾出双手,在摇曳的灯光下灵巧地摆出各种造型。交扣两只大拇指,剩下的手指轻快地拍动,一只活泼的小雀便飞上了泛黄的墙壁。或是微张拇指,依次搭好四指,高高地伸长手臂,屋里就有了天鹅戏水的倒影。可惜我的胳膊太短,摆出的不是高贵的天鹅,倒像是倔强的小鸭子。您总是微微一笑:“别急呀,宝贝,等你长大了,姥姥还教你别的手影哦。”您额角的皱纹一圈圈荡漾开来,眉眼间盈满笑意,同我拉了勾。等我长大了……我开始幻想着长大,急切地期盼着未来。
随之而来的是个特别寒冷的冬天。电话铃音尖锐地响起,在几句急促的低语后又被匆匆扔到一边,脸色苍白的父母急忙赶回了老家。幼小的我不明白什么是悲伤什么是死亡,只记得那是一个黑色的年。直到某一天,清明的小雨淅淅沥沥,朦胧了时光,拉长了思念。长大些的我发觉了您的离去,蓦然意识到您再也不会抱着我教我手影,而我再也不能听见您的话语,不能一连声地唤着“姥姥”……温润的液体从脸颊簌簌滑落,我颓然蹲下。
我也知道,这是一封您永远收不到的信,因为没有哪一张邮票轻盈得能够穿越十一年的岁月,也没有哪一张信纸宽大得可以写下我们所有的时光。
然而,一遍又一遍地,我在信纸上固执地写下:亲爱的姥姥,愿您安好。我想您了。