给曹文轩先生的一封信
尊敬的曹文轩先生:
您好。
我是您的忠实小读者——钟XX。您的“纯美小说系列”几乎都被我看完了。其中,我最喜欢看的是您写的《草房子》。它给我留下了深刻的印象。
在我的眼中,主人公桑桑是一个天真可爱的小孩子。他从一开始的顽皮捣蛋慢慢一点一点的变成熟。他亲眼目睹了蒋一轮和白雀之间的纯美爱情,虽然他衷心祝福他们能在一起,但最终,也是因为桑桑而没能让他们见对方最后一面,从而心灰意冷,与他人结婚。其中,桑桑有一份推卸不了的责任; 杜小康的父亲杜雍因贪杯而一落千丈 ,家中也因此欠了一屁股债,杜小康被迫辍学,父亲杜雍又是一病不起。杜小康为了读书,被迫偷了一个女孩的课本,桑桑答应杜小康不告诉他人。杜小康开始卖鸭赚钱……秦大奶奶誓死保卫自己和过世老伴的家,让人无可奈何,开始讨厌秦大奶奶。但在有人落水时却拼死相救,险些丧命,也让他人对秦大奶奶渐渐产生了好感。就在孩子们与秦大奶奶关系已经相处的很融洽时,秦大奶奶却为了油麻地的一个南瓜而掉入河中,最后因抢救无效而丧命了。人们为了感谢秦大奶奶,将秦大奶奶生前最喜欢的艾草围在墓地周围,在油麻地的小孩细心的照料下,竟然一棵艾草都没死……