给曹文轩先生的一封信
尊敬的曹文轩先生:
您好!
作为你最忠实的读者,您的每一本书我大多都看过,您笔下描绘了一个又一个生动有趣的形象,可谓是妙笔生花,神采飞扬,从上了初中以后我渐渐的接触到你的一本又一本书,从《草房子》到《红瓦黑瓦》再到《青铜葵花》和《细米》。
当然了,在我心目中我最爱的是《细米》。这本书的小主人公细米向我们展示了农村的孩子形象,在这个故事里还有许多让人印象深刻的人物有姐姐梅纹和三鼻涕等等一些人物。小说情节起起伏伏,不禁让人遐想我想你把细米当成了你自己,毕竟这也是一个想象中的主人公。除此之外我也比较喜欢《青铜葵花》,这本书里面描写了一个男孩与女孩的故事男孩叫青铜女孩叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩和农村男孩成了一兄妹相称的朋友他们一起生活一起长大,十二岁那年命运的坎坷将女孩葵花召回她的城市,从此以后男孩青铜常常遥望芦苇的尽头,遥望女孩葵花所住的地方,你在这本书里描绘的内容使我对你油然而生敬意,《青铜葵花》这本书无疑是另一种声音,在社会的今天,它进行的是一种对苦难和痛苦的诠释,您说过每个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者您的这句话在我看来有着更深刻的道理。
您对于美的理解在我看来是这样的吧,美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。感谢您让我明白了什么是真实的美。
祝你身体健康,万事如意。