给曹文轩先生的一封信
曹文轩先生:
您好!
每当一股清泉哗哗响在耳边,一阵阵清爽的清香扑面而来,不由得想起您,您的书不正像一个回收站让我们的烦恼变成了快乐;每当一缕缕阳光照在了我的心上,我会情不自禁地想起您,您的书不正像那一轮圆圆太阳闪闪发光,照亮了我们前面的路吗?
在生活中那么平凡的老师,在您的笔下却成了一个个伟大的精灵!
一个善良的精灵——温幼菊。那些“鸡鸭部队”向教室进攻是,她的心仿佛在到处乱踹,而此时此刻她表现出轻松自如。当一只鸡悠到讲台时,她流淌的话语仿佛碰到了一块阻隔的岩石,那么不轻不重的跳了一下。当她说“还不赶快把鸡赶出去。”我的心也不禁颤抖了一下,不一会儿又“哈”地笑了一声。在您的笔下,那些只会ABC的老师变成了孩子气的儿童。让人感到他们的天真之处,他们的可爱之处。他们与孩子之间没有了那一层隔离膜,使得他们与孩子没有了区别。当桑桑得了“鼠创”时,温幼菊每天都在帮桑桑熬药,每天都在苦苦的味道中度过。当桑桑绝望时,温幼菊总会摇着桑桑唱着那没有词的歌。仿佛我就是桑桑心里暖暖的,那种爱的气氛一直围着我转。当我看到这里时,我的眼里充满了泪花,想要流出来的样子。我会想到,“妈妈抱着我,摇啊摇,摇啊摇。嘴里还哼着那首小曲儿摇啊摇……”我原来以为这种感觉只会在跟自己有血源关系中发生,可在您的笔下,这种爱不需要什么,它是属于大家的,每个人都有。
一个负责的精灵——桑乔。他既是一位校长也是一位父亲。可当这两种身份碰撞在一起,他到底该如何选择呢?当桑桑得了重病,当他想去打猎。桑乔抛弃了所有的荣誉,抛弃了斯文人的样子,带着自己的儿子去做原来自己讨厌的事。每一个父亲难道不应该像他一样吗?当他看见“重病”的儿子开心地笑了,他的眼里充满了泪水。我震住了,我流泪了,这就是我们的父亲!如果您的父亲是一位老师的话一定要好好地珍惜他。
一个为儿女情长纠缠的精灵——蒋一轮。他和白雀的故事总是令我感到好奇,用信传达了自己对对方的情感,这是一种多么浪漫的表达方式。虽然有了这些纠缠这他,可他不会被影响,仍然尽心尽力地让自己的学生更加优秀,让自己的班级更加出色!
《草房子》这本书如同一轮皎洁的明月,为我照亮了前面的路,指引这我前进的方向。也如同一位优秀的老师叫我怎样做人,叫我怎样写作。我相信,您一系列的书会像一个个装饰品,打扮着我的人生之路……