给家人的一封信
亲爱的老爸老妈,爷爷奶奶,我所有的家人们:
你们好!
在阴雨绵绵的深秋里,难见月色。我写下这封信。说起从前,不知道做了多少不明之事和话,让我现在回忆起来都隐隐作痛。都说我懂事,可是我却从不这样觉得,我一点也不算懂事,只是一种对你们的话的顺从。我不想争吵,因为讨厌生气。对很多事情不管不问,看起来乖巧无比,却内心是那么冷漠。我自视清高,总觉得你们没点文化就反过来数落我就很无趣,我一直一直都会认为自己是对的。明面上点头应好,背地依然我行我素。
就拿学习来说吧,我一直都觉得考上大学都太简单了。因为我没用多大的力气就可以超越平时看起来努力的一些同学。这颗上天给我的糖似乎太甜了,让我忘了你们所处的坏境,和从不说的忧虑。我没什么压力,却总说有压力,还很爱高调做人。我是那么平庸,那么无知,理所当然的,我陷入了生活的沼泽。你们往往来来的伸出手想拉我一把,我却总一下子拍开,是我自己还不想从沼泽里出来。我枉为爸爸口中的乖女儿,奶奶口中的聪明孙女,家人口中家里的希望。我身上没有光,一点也没有,可我内心有光的种子,但是我常常忘记浇水除草施肥。
我来这个世上到底为了什么,为了谁而活吗?我总觉得你们是不是都不在乎我,总告诉我要好好学习,家庭需要我负担起来,弟弟妹妹也需要我去照顾几分,我算不算他们的起跳台,从始至终,都是个工具人。可我真的错了,我一直都不是我所想的那样。正因为家庭我才会被给予那么多那么多的期待,我的出生我的长大对于我的所有家人们,都是一种无比的幸福,你们都是爱着我的,我一直都不知道,也不想去了解。可惜时间没有沙漏,我无法倒流回去。那般破烂不堪的我,让你们接受那样的我,我实在是愧疚。
你们所关心的学习,我真的真的尽力了吗?还可以再尽力一些吗?我还没有尽力,还没有见过四点的太阳,还没有抱着书本抬头看见钟表指在凌晨两点。我所向往的地方给我留了个位置,在等我来。我要不负众望,身上披着我见过的无数的夕阳,踏进去我梦里的地方,拥抱那里的朝阳。在生我的土地上,为它效劳,为它臣服,为它所向披靡。
我要抵达山川湖海,把沿途每一帧星芒收进载满痴梦的行囊。