给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹们:
大家好!
恭喜你们,踏入新起点,走进新征程。三年欢笑,三年汗水,三年成长。曾肆意张扬,曾迷惘彷徨,也曾细品岁月静好。仔细思考过三大哲学问题,幻想过自己未来的生活,期待过缥缈的怦然。
可兜兜转转,终是因为“自我”,省视,思考,学习,我们一点一点拼凑出自己的模样。省视,是拼凑开始的信号。省视,需要三面镜。
以铜为镜,可以正衣冠。上古之镜,名为监,水为之,《说文》曰:“监可取水与明月,因见其可以照行,故用以为镜。”商之镜,铜为之。铜之光洁可鉴,源于打磨。人的眼光、品味亦需历练,在历经千帆后,方能看到大海的深邃与辽远。日日窥己相貌,时时自问:镜中人儿,悦目赏心乎?对镜正冠,打扮得体,举止文明,既是尊重他人,也能提升自信。菁菁校园,白衣胜雪,笑容灿烂,动静适宜,那是此间少年最美的模样。
现在,镜已经脱离了本身作为物的概念,窥其究竟,我们不仅仅只是看到物质世界,人的思考,品质,也能从中窥得一二。
以古为镜,可以知兴替。一人一琴一拂尘,禁声洒扫开城门,翩翩公子唱空城。诸葛孔明胆大心细,用一处不错的细节致使司马懿退军,守住城池,这告诉我们,细节决定定成败;袁隆平,居里夫妇,司马懿他们用尽一生成就不朽的传奇,这告诉我们,要坚持;《阿房宫赋》曰:“秦人不暇自哀,而后人哀之后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人矣。”这告诉我们,要知错而改,否则只会重蹈覆辙……诸如此类。书籍是我们最牢靠的战友,最坚实的阶石。最是书香能致远,望你们能不断亲近,参悟。
以人为镜,可以明得失。尼采曾说:“特立独行的人总是令人反感,因为他们的与众不同使周围的人感到自卑。”我们每个人都害怕从优秀的人身上窥得他们的傲岸,自己的卑微胆小。但以此之浅见定难远行。子曰:“见贤思齐,见不贤而内自省也。”优秀的人,是用来做榜样,而不是用来照出自己的“小”。无论是贤能的乐观豁达,还是芸芸众生的忙忙碌碌;无论是大人物的的叱咤风云,还是无名小辈的努力勤奋,每一份精彩都照亮一方天地!优秀的人,无论远似皓月,还是近如烛光,我们都能从他们身上汲取能量。
这三面镜子,正冠,省己,修身,希望你们都能拥有。坐在镜前,在画纸上打好轮廓,再从这三面镜子中蘸取颜料,一笔一笔细细刻画出最好的自己,生命不息,挥毫不止!
祝平安顺遂,学业有成!