给学弟学妹的一封信
依旧在大学学习的学弟学妹们:
你们好!
时光荏苒,光阴不再,时间真的过的很快,还记得我们曾在大学校园的一幀幀场景,犹如昨日之事。
今天,我以一个过来人的身份给你们写了这封信,只是想跟你们聊聊,说说我的心里话,所见所闻,希望对你们有所帮助。
我是20xx届的学生,去年七月份开始在医院实习,现在已经实习六个月了,剩下四个月的实习时间,我感觉,我经常会思考人生,想各种东西,却一直徘徊不前,有时会后悔自己在大学没有好好努力,我有些迷茫了。
大学三年,我是个听话的学生,认真学习,积极参与各项社会实践,各种比赛,想努力成为那个父母,老师眼中的乖孩子,乖学生,可不知从什么时候起,渐渐地,忘记了那些曾经立下的Flag,忘记了以初始之心做长久之事的斗志,晚自习不去了,图书馆不去了,开始周末宅在宿舍,点着外卖,在被窝里看剧,刷手机,成为了那个自己眼中都不喜欢的自己。
大一期间,参加了校艺术团健美操,成为舞蹈一员,这是我以前一直想尝试的一门课,没有基础,没有柔软的身体,学起舞来会吃力一点,想着这是我的选择,我曾经的追求,依旧会一周三天来训练基本功,渐渐地开始学舞蹈,上舞台,内心的不自信渐渐消失了。
第一年过去了,成绩中上,宿舍有个学霸,也是我每天一起上课,一起吃饭的伙伴,看着她拿了奖学金,助学金,励志奖学金,感觉到了开挂的人生,你们不知道我当时有多羡慕。以前,奖学金是我从没想过自己有能力拿的一个荣誉,可也是那时起,我给自己立了一个Flag:大学期间我一定要拿奖学金,哪怕一次。
从大二开始,跟着我的学霸舍友,一起参加各种比赛,开始是秉承着重在参与,赚点学分,创新分,顺便玩一玩去的,对于感兴趣的活动,会下多一点功夫,也许有些自己觉得不错却未能入围,自己没觉得有希望的反而进了决赛,参加的多了,可能总有那么一两个是需要你花时间去准备决赛的,是不是,没有也不要灰心,比赛后面还有呢,继续去参加啊。
大二结束那年,去参加了三下乡,当初在小本本上写下的,一件件在实施着,当你划掉一件已经完成的事,那是一件开心的事。综测成绩排名出来的时候,内心忐忑,看到自己的名字在三等奖学金之外九名,心里有些失落,“文体积极分子”称号,这是我拿到的第一张学业奖状。
大三的书厚的有些可怕,太重了,没办法整天背来背去的,而且这是专业书,不背不行,渐渐地,开始晚上,周末有时间就去自习,背书,练习,这一年,正如你们想的,二等奖学金,“三好学生”称号,那一天,我释怀了很多,内心开心得像个小孩,不过,这是实习之后才能收到的消息了。
大学三年,就这么过去了,人生中最宝贵的三年结束了,我们都来不及回家,急匆匆的下点了。
师弟师妹们,你们的大学是怎么过来的?你们现在处在哪个阶段呢?我相信你们都曾经想过未来,或许没有结果罢了。