给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹们:
大家好!我是华闽同学。感谢母校邀请,给我这个机会参加此次的“学子面对面”交流会。
同学们,作为毕业班的你们,即将踏进中学生涯,是否和曾经的我一样,对未知的中学生生活充满了各种遐想?中学生涯是什么滋味呢?是苦是甜?是欢乐是悲伤?
在这里,我想和大家分享一个小故事,希望你们也能和我一样得到一点感悟。
那天,是新初一年段的大队委竞选活动,我曾经踌躇满志地以为大队长的宝座是我的囊中之物,我那一桌子的奖状,我激情四射的竞选演讲,谁与争锋?但是,我失败了。我心中原先的豪情万丈已被摧毁殆尽,陷入了无边的黑暗中。
难道,我不够好吗?我陷入了深深地自我怀疑中。
还记得那天晚上,月色如水,倾洒在阳台上,我一个人静静地站在阳台上,泪水模糊了双眼。就在那时,阳台上一盆不知名的“小野花”吸引了我的眼光。我简直不敢相信自己的眼睛,那棵羸弱的小野草,那棵被我预判了“死刑”的小野草,它竟然开花了。只见它那淡紫色的花瓣优雅地绽放着,黄色的花蕊恰到好处地为整朵花做点缀,恰似闪亮的星光一点,镶嵌在暗淡的天空中,细长而翠绿的花茎高高挺立,犹如美丽的天鹅一般,在绿色叶子的衬托下,如同那破茧成绩的蝴蝶一般美丽,在那月色的映照下,熠熠发光。
这颗生命的种子,随风而来,仅仅靠着阳光雨露的滋养,破土而出,生根发芽,今天竟然开出了如此美丽的花朵。面对着这旺盛的生命力,我不禁呆了。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”我喃喃念着。是呀,苔如此细小低微,自不能跟国色天香的牡丹相比,但苔却靠自己顽强的生命力,争得了和花一样开放的权利,在阳光照不到的地方,青春照样萌动。
抬头望天,月亮已经升到半空,皎洁,清亮。我心中也渐渐明亮了起来。难道竞选不上大队长,我就一定比别人差吗?不,这世界有天才和英雄,也有如苔一样,平凡而富有生命力的人们,他们各自精彩。
同学们,牡丹也好,苔花也罢,心若向阳花自开。希望听完这个故事后,你们每个人心中都能栽下一颗顽强的生命的种子,开出属于你们的生命之花!即将到来的中学生涯,有苦也有甜,有悲伤,但更有欢乐。
今天,我还给你们带来了小礼物——一包种子。请相信,只要你们用心浇灌,就一定能开出属于自己的最美的生命之花。
谢谢大家!