给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹:
大家好!
时间可真是无情,跌跌撞撞从20xx年走到了20xx年,那个托腮仰望学长们神采飞扬的我如今也要开始以xx老学姐的身份分享往事了。
初三于我来说波折程度不亚于戏剧小说,从刚开学的一帆风顺到一诊的失利,从二诊的意外惊喜到中考生病发挥不佳,真可谓是惊心动魄了。虽然已经过去了一年,但夜深人静时,那些回忆还是会猛然灌入我的脑海里,只不过当年的忙乱与焦虑已经抽离成经验与教训,激励我更加平稳坚定地向前迈进。
经验一:即使未来不可预测,提前准备总是没错。初三的每个星期一绝对是一周中惊险度top1的一天,考试接踵而至,心情大起大落。
一早来,整个班级就犹如天灾来临前的兽群,科代表四处乱窜,大吼大叫,同学们抱着各种纸张上蹿下跳,明明是一周的开始,却有着末日氛围下的兵荒马乱。紧接着就是物理周测,艰难完成。还沉浸在自己犯低级错误的懊悔之时,语文过关便已大步临近,选择性失忆偏偏此刻爆发,听写总要留几个错。时间匆匆,语文课刚结束,英语就要默写笔记,又是一场耐力与记忆的考验。好不容易熬到了下午,化学又让我经历了一场头脑风暴,望着那些奇奇怪怪令人发笑的错误,我已羞愧到无语。
由此可见,充实的周末是多么重要,好好为接下来的惊险做准备,有一个好开头就成功了一半。
经验二:控制好自己的情绪,保持心态的平和才能稳稳走过初三。不计其数的考试,考砸是在所难免的,如果让悲伤的情绪一直蔓延到不可收拾,便会意志消沉陷入恶性循环;初三像是裹挟着烈日的风,吹得人焦躁,体内总是会燃起阵阵无名火。这种情况下,与家长,同学,甚至是老师的摩擦是常有的,可这种情绪的爆裂只会伤人伤己。初三最难过的关其实是心理的考验,要学会排解情绪。一时的失意,悲伤,烦闷,只是你攀登雪山的过程中刮过肌肤的风,不是突如其来的雪崩,不是硕大的岩石,不要因此动摇前进的脚步,向前看。
最后,我只想说,经验只是拐杖,它不能代替你的脚步,初三的路,还是要你们自己认认真真走。
望大家万事胜意,前程似锦。我在高中校园等你哦!