给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹们:
欢迎加入一中的大家庭。看着你们,我仿佛看见了一年前的自己,历经中考的磨练,怀着一份懵懂的初心来到这个新起点,继续对梦想的追求。新起点充满了惊喜与奇迹,而这能扭转乾坤的力量恰恰把握在你的手里。自你踏入一中校门,三年奋斗,泪水与欢笑的尽情挥洒,在此刻开始。
高一是人走向成熟的标志,思想变得深邃,大脑处于最活跃时期,心性也由感性变为理性。学习需处静,希望你们能真正的让内心静下来,戒骄戒躁,用知识丰富内心,用冷静的办法和方式处理难题,让大家看到你的成长。希望你们学会担当,承担好自己的责任,为自己负责,为梦想拼搏;希望你们学会感恩,感恩孜孜不倦教诲你们的老师,感谢他们陪你们备战高考的每一个夜晚。学习是短期目标,修身养性才是高中所能给予的最长远惠利。内外兼修,文质彬彬,然后君子。
然而不得不提的还有最重要的任务,学习。
记得那时我的学长对我说,一定要从高一开始打好基础,每一步都脚踏实地,等到高三努力是万万不行的。我并不相信,亲历过后才让我追悔莫及。这三年每一年都很重要,高一的重点在于自我学习方法的探索和基础知识的打磨。君子善假于物,高一的知识并不难,时间也不紧张,故一定要制定自己额外的学习计划,对知识触类旁通,驾驭好自己的思维,持之以恒,方能绳锯木断,水滴石穿。量变引起质变之日,就是你“好风凭借力,送我上青云”之时。毛主席说:“一万年太久,只争朝夕。”高中的时间都是挤出来作文的,希望你们合理利用时间,珍惜每分每秒,尤其要提高学习效率,不要做无用功。“业精于勤荒于嬉”,高中学习也要求我们有持之以恒的韧性和勤劳。也许你们听过求上而得中,求中而得下,若你志向远大,如何会被方寸手机制住手脚?当你为梦想疯狂,游戏等自然无关紧要。若你无法管控,就要想办法克服,遇事不逃避顺从,而是积极解决。追逐梦想的路上,必须尽其所有,尽人事而后听天命。何为天命?天道酬勤。
高中无疑给你们的眼界和知识打开了一扇天窗。你们可以与李太白苏东坡纵情山水,感知孔孟老庄千年的智慧;可以与函数几何亲密交谈;在奇丽的英语短文、化学现象中自由穿梭;于山峰处俯瞰人类社会总体历史的演变与发展、体验马克思主义哲学的魅力。也许你们会为物理挑灯夜读,会在无数个黑夜独自神伤,但当一切努力有了硕果,当你三年后在考场上“胸藏万汇凭吞吐,笔力千钧在纸张”,你就会发自内心感叹:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”任重而道远,高中一定苦累辛酸皆尝,但又一定是最有意义的,你们若能把它看成心志的磨练,不断于苦难中修养自身的品德,怀着“为往圣继绝学,为万世开太平”的远大理想,不断挑战自己的高度,开拓自己的广度,就能在最后成就自己“扶摇直上九万里”的鹏程!
人生自信二百年,会当击水三千里。我们的学长都已做到,我们也能做到。我们是钢铁的传人,拥有钢铁般的意志。相信自己,待折桂蟾宫,暖阳春草,青春韶华定不负你。