给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹们:
你们好!我是你们的高三学姐,值此一年一度的开学之际,挥笔写下这些文字时,与大家共勉。
看到新入学的你们,学姐我想起三年前的我。来到新的环境,每个人难免对未来产生迷茫。在此,我想结合自己三年来的时光,绘一幅自画像,权且赠给大家一剂调整自己的秘方——以物为镜,借镜自画。
在我的高中生涯中,我始终以三面镜子对照自己——以心为镜,以群为镜,以人为镜。
以心为镜,绘初心。在刚刚开学,大家免不了焦躁和不安,很多时候,刚刚入学的学弟学妹们因为没有明确而内心迷茫。学姐在这里建议大家,在一开始明确自己的初心:我要上什么大学?我要什么样的生活?诸如此类问题,初心便是一颗定心丸,所有的努力都围绕着自己的初心展开。无论是方向迷茫,还是身心疲惫,你只需知道,我是为了成为想要成为的人。定要以心为镜,绘制未来蓝图。
以群为镜,绘奋斗。“物以类聚,人以群分”。高中阶段始终充满着竞争,每个人都在为自己的目标而奋斗,面对不同交际人群,你们或许会迷茫而无所适从。但在我看来,这一学段,恰恰是可以给我们带来进步的、可尝试的领域。“奋斗是青春的底色”。学会融入一个群体,与他们共同奋斗。以群为镜,绘奋斗青春。
以人为镜,绘自己。古人作文云:“以人为镜,可以明得失。”唐玄宗以魏征为自己的镜子,听取他的劝谏,最终成就大唐盛世。虽说伟大的人并不常见,但可供我们学习借鉴的人比比皆是,只要我们以别人身上的优缺点为镜,检察反省自己,不断进步,就会有美好的未来。故曰:以人为镜,绘进步自我。
在《劝学》中。韩愈也提到“君子博学而日三省乎己,而知明而行无过矣。”由此可见,借物为镜,不失为提升自我的好方法。
对学生而言,以物为镜,借镜自画,不仅仅可以提高自己,充实校园生活,更是为了成就更好的自己。
最后,你们还要回答一个问题,就是“如何生活得更有意义”。
如果前面说的是目标问题,后面讲的就是措施。在校园,要生活得更有意义,首先要端正三观,爱国,爱校、爱他人,爱自己,乐观自信,做阳光少年;其次,爱读书,会读书,合理安排作息时间,做事有条不紊,提高学习效率;最后,谨记:上课别睡觉,认真做笔记,作业天天清,及格没问题,若想得高分,细节出成绩。
学弟学妹们:人生路上,我们需要借助各种“镜子”、不断绘制“自画像”来审视自我,学会规划自己的人生目标,制定切实的措施,实现人生价值。
让我们共同努力,创造人生的辉煌吧!
祝学业有成!