给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟/学妹:
时间如白驹过隙,不经意间我已经从新星毕业将近半年了。在这里,我作为学长,有些话想说。
初中可以说是我人生中最独特的一段经历。虽然说新星有所谓种种的不好,比如说糟糕的食堂、拥挤的寝室(虽然我是通校)、门总是锁不紧的厕所,以及繁重的学业压力,但也正是这样独特的生活造就了我。其实到了高中你就会发现,这些所谓的困难并不能算什么。在高一,九门科目的同时施压,很容易让没有防备对学生失去阵脚;每一门科目都变得更难更复杂,甚至可能成为你的梦魇。
如何去应对呢?其实也不难,但关键还是在于初中这三年。如果你能够在这三年里养成不错的学习习惯,那其实高中三年也并不会十分恐怖(笑)。高中学习很大的一个特点就在于需要自觉。如果在初中你能够不在老师监督的情况下安静自习,并且自己每天学习有一定的计划,高中的学习将不会是一件难事。同时,也要学会渐渐地养成理科性的分析思维。拥有这样的思考习惯,高中的政史地也能够轻松不少。
学习固然是学生的第一要务,但我个人认为,高中阶段有两件事情也同样值得关注:一是养成平和的心态,二是规划自己的未来。平和的心态,是一个人面对人生大风大浪时无所畏惧的姿态。平时在生活中,我们也常常遇到许多困难,对于你们来说最常见的莫过于是考试失利、与同学闹别扭之类。但是否应该想一想,当你走上社会之后,家庭、工作、婚姻等各方面的压力接踵而至时,你还能不能保持住今天灿烂的笑容?而另一方面,职业规划是你对于自己未来的畅想,这将会成为你在人生道路上走下去的灯塔,帮你找到前进的方向。有时候,静下心来,想想自己想要成为什么样的人,做什么样的事,过什么样的生活,对你这一生都是大有裨益的。
最后呢,是要学会让自己静下心。当你的内心充斥着喧哗与浮躁,那就很难把该做的事做完。所以,有时候感到无所适从、莫名烦躁的时候,还是先要将自己的心平静下来,看看窗外,听听风声。心中的宁静将成为你前进方向上最好的指路灯。
以上,便是我个人对于学习的一些见解,希望能够帮到各位。最后,祝愿每一位学弟学妹都能够在一年后收到自己心仪的学校打来的电话!