给学弟学妹的一封信
爱的学弟学妹们:
大家好!
“生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。”席慕蓉如是说。在我临近毕业之际,回头看到河的另一边的你们,正满怀希冀要开启人生的新篇章。然而,你们也会像我一样,在青春旖旎风光中迷失方向。因此,我希望以此篇文字向你们分享感悟,期待你们能对镜执笔,为自己画好像,由此坚定梦之所往,行之所向。
唐太宗曾有言:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴衰,以人为镜,可以明得失。”我们可以以历史和他人为镜,为自己画像。
我期望你们临过去之镜为自己画像。时间犹如白驹过隙,倏忽而逝,踽踽前行十余载,唯有知识和经历是我们无法被剥夺的财富。但内心的想法千变万化,稍一转身,可能就被抛到九霄云外。生活中遇到迷茫,找不到方向时,要回头看,在过去中寻找你们心中的答案。心中有光,你才会发光。回顾过去,找寻初衷。“幸福的生活,就是符合自己本性的生活。”塞涅卡有言如是。认清自己,以榜样激励自己,你便不会迷茫,而是努力为自己的幸福生活奋斗。愿你绘出拼搏无悔的自己。
接下来,我期望你们临他人之镜为自己画像。“三人行,必有我师。”每个人都有可学习之处,每个人都会在观察他人中获得感悟。纵观一个历史人物的一生,了解他的成功、失败,从中汲取教训。也可从身边人开始。你们即将进入一个新的环境,开始新的生活。你所结识的人都是新的,在相处中观察他人,找到对方身上值得学习的优点。从对他人的体察中,我们学习成就自我。同样的,你们本身的优点缺点,他人有时看得比你们自己还清楚。从他人之镜中,你们会学到己所不具,亦学会自我反省。愿你绘出进步不断的自己。
最后,我期望你们临现实之镜为自己画像。面对当下变幻莫测的国际格局,你们或许会觉得离自己很遥远。近看国内局势,你们是否会陷入迷茫,觉得自己前程未定。面对迷茫,最好的应对就是了解,了解现实,关注社会变化。我们要知道自己需要什么,社会需要什么,自己要去做怎样的人,这是贯穿你一生的问题。唯有对现实与自我充分了解,我们才能学会在变化中坚定自己。愿你绘出初衷不变的自己。
“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心。”愿你们致青春之笔,笃无悔之志,绘出光芒万丈的自己。