亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
你们的身体还好吗?我在学校一切都妥当,而且令我高兴的是可以学习知识!这知识不仅仅是文化、技术上的,还有“做人”上的。现在我想告诉你们的是,你们的孩子,一定会成为一个有责任感的人!
这样讲并不是什么心血来潮,而是我在校这么长时间以来最深的感悟。
想要成为一个对社会有贡献的人,那首先就得是一个“人”才行。但这里的“人”不只是指这具躯体,还有心灵。可很多人却忽略了这个问题,认为传授知识大于育人,于是培养出了一个个“移动知识硬盘”。
但这并不是我所想要的。
过去的两、三周内,我曾一度陷入一段时间的低谷。那段时间仿佛天空将会永远灰蒙蒙下去,我再也见不到一缕阳光。
幸亏我醒悟过来,没有在泥潭之中越陷越深。我幡然醒悟的原因,就是我发现我没有对自己负责。
长久以来,我蒙骗自己因为这样、那样的原因,我的能力才得不到体现。我的自负害了我,我以前从没有想过是我自己不想去努力,去表现自己才导致我目前的状况。
而现在我命来了,只有我才可以对自己负起责任。先人早说“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。我不顾前人教诲,荒废学业,成了一个“光说不做”的“假把式”。既然现在意识到这一点,我理应重振旗鼓,尽我所能做到最好。
我给自己制定了一个详细的学习计划,规定自己每天的学习量和学习内容。没有完成有惩罚,完成了有奖励。在学习上,我是这样打算的。
虽然学生的责任就是学习,但我也不希望自己变成一个书呆子。所以我决定用参加校内外活动和笔袋来调和自己枯燥的学习。
你们就等着听我的好消息吧!
承担责任是一件辛苦的事,但它又是一件让自己充满成就感的事。我希望自己可以成为一个有担当的人,而不是一个只想享受不愿担责任的废人。
有许多的事情我不想做,可我必须做。这,就是责任。
祝你们身体健康。