子卓然敬上:
韶华易逝,落尽多少残花!倏忽回首,业已十年有四。我知道您们对我之了解无深知亦无不知也。
梦想,多少次提到梦想,我都是避之而唯恐不及。何谓伟人?极无二虑,尽公不顾私,我何尝不想成为一代伟人?回望古代,大才而没于世者数不胜数也!韩之韩非,因邦国愚忠过重,终至“才不得伸,志不得酬,磋砣日月,空有悲愤”,而毒死于狱中;昔变法名家李悝、吴起,皆中流言而岂死也,此谓人言可畏!南楚三闾大夫屈原,终因楚怀王之昏庸而致投江自尽,留下《怀沙》大悲之作,可憾之至。而现如今的21世纪,命运却可以掌握在自己的手中,只要有心,便能成就一番大事,而我为什么没有一个梦想呢?任这时光在我的混沌中如飞掠过而不自之,在我十四岁的这一年,我告诉自己,一定要找到属于自己的梦想。
感恩,是一个严重的问题。多少人不知道感恩为何物?那报纸上一条条没有人性的新闻都在敲击着世人的心灵。我们应该学会感恩,不仅仅是对这个世界感恩,还应该对父母存有感恩之心。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,此之谓也。试想那儿时的情景,那父母焦急的等待,细细的教诲,我都放在心上了吗?孝敬是我们中华民族的美德,是历经五千年的历史而从中传承的民族精神。蜀汉中被誉为“忠孝侠士”的徐庶,为了感恩母亲与邦国,至使进曹营一言不发,此谓之孝。感恩生命,感恩这温暖的教室,感恩这一切。
我还缺少着那股“拼”劲,毛主席说:雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃!这是等的气魄!马服君赵奢是如何战胜不可一世的秦军的?靠的就是“狭路相逢勇者胜”;秦王羸政,带领着姚贾、顿弱、慰缭这风云三才、蒙毅,蒙恬这对年轻兄弟等豪杰群雄逐鹿,才得以席卷天下,那是青春的热血!这样的热情必是无坚不摧的!
而现在的我正值韶华,又何不,放手一搏?