太爷爷:
您好!告诉您一件喜事:昨天是我们家的三间三层楼房上梁的日子。您知道爷爷多有劲头吗。从造房子起,爷爷就在爸爸面前出谋划策:造房子的砖头要有牌子的;瓦要闪闪发光的紫色琉璃瓦;瓷砖要耐寒耐旱的。
爷爷从造房子的第一天起,家里起得最早,睡得最晚。整天乐呵呵的,时不时还要唱上几句不成调子的红歌“共产党好,共产党好,共产党是我们的好领导……”有一次,我听到爷爷又在唱这首歌了就问他为什么特别喜欢唱这首歌。爷爷语重心长地对我说:“小鬼,你不知道,我们今天的好日子是谁给的。
如果没有共产党的好领导,能有今天的小康生活?”
“这是长江后浪推前浪!”我振振有词。
“还不是亏了共产党。我小时候住的房子是草房,遇到下大雨,家里也是淅淅沥沥的。6个人住2间草房,灶连着床,床连着桌。吃的除了是稀粥就是菜粥,饭是多少天也吃不到的。平时穿的是破旧的衣服,新衣服只有在过年的时候才能穿。可谓是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。小孩子没有几个能进学堂读书,8岁就出去割草放牛。我16岁就出去挑土方,挖河泥,开泥塘。收割粮食的时候就更累了,一担担的粮食全部要挑到场上,挑回家,遇到下雨天,走在那淤泥地里,深一脚浅一脚……”爷爷大开话匣子,沉浸在过去的回忆里。
太爷爷,你一定知道爷爷说的是否正确。但是,我知道我家日子是芝麻开花节节高。不仅砌了3间高房子,爸爸说等房子装修好了,家里的东西全部换新的,以前的彩电换成42寸液晶彩电;给我在书房里配置一台品牌电脑,方便我查找资料;大客厅里装上一台3匹立式空调,这样就不怕大冬天的寒冷和夏天的大热天了;厨房也全新武装,一应俱全,像大酒店里一样,连消毒柜都备好。
太爷爷,请你明年一定回老家过90岁生日。爷爷已经预先邀请亲戚来参加您的生日宴会。您回来就知道现在农村跟城市已经一体化了。到处是高楼大厦;商场超市比比皆是;宽阔平整的水泥路条条相通,雨鞋几乎排不上用场了。
太爷爷,我说了这么多,您一定要回老家看看。
祝太爷爷寿比南山!