尊敬的倪校长:
您好!作为您校一名在校学生的家长,对于学校的一些教育方式问题,希望能与您有个坦诚的交流,主要是对低年级学生布置完成小报的疑问。请问制作小报的目的是什么?
1、假设学校要提高学生的动手能力还是思考能力?可以说,99.99%的小报是由家长制作完成的,学生既没有动手也没有思考。若小报的目的是锻炼动手能力,那么希望学校能开设电脑课,教授学生相关电脑知识,在老师指导下可在课间完成小报制作。若制作小报的目的是希望培养学生的独立思考能力,那么我觉得采取语言表述的方式更合适,孩子在讲述的同时理解了小报的内容,就算不理解,通读一遍,也比家长做好小报,学生直接交差的效果要好的多。您说"人的才能是多元化的,教育的起点不在于学生原来有多聪明,而是通过教育,使每个孩子变得聪明,在某些方面变得更聪明”。从目前小报的完成过程来看,完全看不到学生从中学到了什么,父母包办了一切,从寻找素材,排版制作到打印。
2、假设学校是希望通过制作小报来增进父母与孩子的交流,那么我觉得学校能否采取更多样化更科学更有趣的方式。比如小报最近的主题关于校园安全,可以借学校开放日安排家庭表演剧,让父母和孩子负责各自的角色,扮演一个校园安全的短剧,让大家在案例中对安全问题有更直观的认识。每个人的思考角度不同,让孩子们来撰写台词情景,这不是比家长制作小报的效果好得多吗。而且也可以所有角色也可全部由学生来扮演啊。学生只有亲身参与了,才会产生自己的思想,才会培养独立思考的习惯。