我心爱的女儿:
还有半个多月你就迎来你十八岁的生日了,你在外地读书,妈妈爸爸不能与你在一起,虽说有点欠缺,但一想到自己的女儿马上步入成人阶梯,也感到很欣慰。你已在爸爸妈妈的不知不觉中,慢慢长大了,就要步入人生新的里程,首先,妈妈和爸爸祝你生日快乐!也为你能健康快乐步入成年而高兴。我们能有你这样的女儿而感到十分骄傲!你阳光,你快乐,你自信,你上进。就如同你的名字一样朝阳!你长大了,应该知道和懂得,一个人的人生之路是自己走出来的,要想走好自己今后的路就必须做好以下几点。首先,要有一个好身体。身体好,是做任何事的基础,无论学习还是工作,好的身体才会把你的梦想载入胜利的彼岸。所以,每天要有规律的作息时间,按时睡觉,按时起床,按时吃饭,还要有计划的学习和锻炼,你喜欢游泳,这很好,那就一定要坚持,还要多多参加学校组织的各项活动,随着时间的推移你会受益匪浅。其次,要自强,自立,自信,上进,乐观。自强,就是做什么事都要坚强勇于克服困难,努力向上,不要有依靠别人的想法,因为别人很难靠得住,也根本靠不住,只有靠自己,靠自己的能力,才能立足于立稳于社会,只有自己自强不息的努力,才会走好自己未来的路;还有,不管是学习还是工作,要自信,要相信自己的能力,一定“行”,尤其是遇到困难的时候,乐观积极,会把大事化小,小事化了。再则,要自尊,自爱,自律,自知。自尊,是做人的基本尊严,只有自己尊重自己,别人才会尊敬你,否则,就很难做到让别人尊重;要自爱,懂得自己爱惜自己,自己尊重自己,才会得到他人的爱护和尊敬;同时还要自律,律己律人,只有自己管好自己,才能管好别人。所以,应从自己做起,做好自己的每一件事,做好自己力所能及的事,这就是在为社会做贡献。假如,我们每个人都能管好自己,都能做好自己力所能及的事,那我们的社会该是多么的和谐。管好自己吧!这是我们每个人力所能及的责任;还有,要有自知之明,老子曰:胜人者力,胜己者强,知人者智,知己者明。最后,还要善解人意,有爱心。好了,就写到这里吧,这只是做人的最基本道理,希望能对你有所帮助,今后还有许多事情需要你自己领悟。记住,我的孩子,机会永远都会留给有准备的人。妈妈爸爸爱你!健康快乐!
此致
敬礼!