亲爱的妈妈:
您好,当我提起这沉重的笔来给您写信时,已记不清您的面庞是如何的憔悴,您的身影是如何的消瘦,您的声音又是如何的沙哑啊!我只记得每年开学时的事……
每当开学的前几天,您心中担忧,和我难舍难分;我心中烦闷,一触即发。您为我洗衣服、床单;为我装油、装面;为我收拾书本……您总是让我带足衣服,生怕冻着,生怕委屈了我。正如姐姐对您说过的如果说我不穿衣服,那么先冻的是妈妈一样,饿的先是您,委屈的也先是您。然而,我呢?面对您的所作所为,除了把无名的怒火向您发之外还会有什么呢?
当然,您有时也会生气,放下一切不管,顺着自然。但这样持续的时间却是有限的。您还是从我手中夺取活儿自己来做,好像无论什么事你自己亲手做了就万无一失似的。您的这种做法对我来说,无疑是火上浇油。但是,此时的您却默默无闻地只顾收拾着一切该收拾的东西。
我记得从初中到现在,每当开学避免不了的一件事就是您我吵架,今年却例外,您比我提前一天离开家门(踏上打工的行程)。当您走后,家里的事都成了我的,我面对着一切一片茫然,不知所措。这时,我才想到了您——我亲爱的妈妈。经过一整天再加半个夜班的收拾,我终于脱离苦海踏上了向着学校的道路。但当我激情昂扬地来到学校准备铺床时,才意识到床单,被套仍然在咱家的椅子上。这时,我又想起了您——我亲爱的妈妈。
每当星期天,其他同学拿来自己母亲亲手做的馍馍,吃的津津有味时,我只能面对着饼子垂涎三尺。这时,我又想起了您——我亲爱的妈妈。而当今天您回到家,并且给我捎来夹着爱心的馍馍时,我再一次想起了您——我亲爱的妈妈。你终于回来啦!
您的面庞是胖呢?是瘦了;您的背是直呢?不,是弓了;您的手细呢?不,是粗了……但是,我完全不能拼凑出一个您的形象来。
亲爱的妈妈,您把慈母的爱心揉进了馍馍里,把慈母的温暖融入衣服里,把慈母的期望缝在被子里……不求回报。其实,这是我无法回报的。因为,我的力量有限,人生有限,而母爱又是何等的伟大啊!
亲爱的妈妈,原谅我的过错吧!相信我,虽然我完全不能报答你对我的爱,但是我一定会尽力而为,做到问心无愧的。
此致
敬礼!