有有:
舅舅没记错的话,再过4天就是你一周岁生日了,我提前祝你生日快乐,健健康康!
知道吗,在很早的时候我就和你妈妈还有你外公外婆提到,一周岁生日很有纪念意义,一定要好好给你过,我记得你外公外婆第一反应便是担心我会花很多钱给你买礼物,一再提醒我心意最重要云云;你妈呢,第一反应便是向我讨要一份礼物,说你的生日便是她的受难日,这个想必在你长大成人后会慢慢了解。其实,他们说的果真都有他们的道理,我心里也明白他们的意思,希望你不要因为这些话埋怨他们任何一个,我可以向你保证他们对你的爱绝不比我少一分。
在说到礼物之前,我还是想给你这个新加入我们这个大家庭不久的小家伙介绍一下咱们这个家庭的大致情况:你曾有一位身材高大、和蔼可亲的增外祖父,也就是你外公的父亲,之所以提到这位和你素昧平生的增外祖父,不仅仅是因为他抚养了你的外公、一生操劳,更为重要的是他对你的母亲和我疼爱有加以至于我时常还能在梦里想起他的音容笑貌......只是我们两个再没有机会报答而已;你的外公非常洒脱的,年轻时很帅气,令我钦佩的是他在农村老家会种地,在城里挣钱也是块好料,不知道他本人是不是认同我这样的评价;再来说说你的外婆吧,你外婆是非常实在本分的一人,那种天生的诚实我不相信任何其他人能够模仿成功,她作为你母亲的母亲对我们这个家庭做出的贡献和你外公旗鼓相当,他总是任劳任怨、闲不下来,我看今后还要拜托你把外婆缠住也好让她休息休息。至于你的父母,相信你会有更直观的判断,毕竟他们直接负责你的衣食住行、饮食起居;这里我想告诉你的是,你母亲结婚前一直是个大美女,身边从不缺少追求者,因此你可以好好向你的父亲大人请教请教如何追美女。最后,你是否会问,为什么舅舅没有介绍自己呢,如果你确有疑问,我希望由你母亲代我回答。
礼物,我最终选了一套益智玩具,希望在你还没有学会挑三拣四之前会喜欢它。
最后,也我是这封信的重中之重,请你务必牢记于心。长辈之于晚辈,平心而论都有述说不尽的关怀和期望,人之常情,我自然也并不例外。同时,我还知道期望越大失望的风险越高,因此我有意识的对你提一些最最基本的要求。首先,你要保证做一个诚实的人,对于你,我的要求是绝对的诚实,没有任何例外情况,换句话说,基于任何理由的不诚实都是不可原谅的;然后,我希望在你的成长道路上尽快找到你感兴趣的东西,我说的是那种天生的不需要任何理由的感兴趣不管这个兴趣到底是什么,因为这往往意味着你的人生之路将真正就此开启,想想这会给你爸妈和我们这个大家庭省去多少麻烦吧!最后,我希望你有一个健康的体魄,从现在开始注意锻炼身体,养成良好的生活习惯、学习习惯。