郭敬明先生:
在写这篇文章之前,我一直在犹豫该如何称呼你,作家、导演抑或是老板,你的头上有着太多的光环,太多的荣耀,你的成功也使得无数少年们为之疯狂,妄想一举成名,而我,并不是你疯狂的迷恋者,我只是单纯地喜欢你的文字,喜欢你对青春的诠释,仅此而已。
你的文字中有着一股淡淡且明媚的忧伤,就如同一首青春的挽歌。还记得最初认识你是《夏至未至》,被你那宁静而透彻的文笔所吸引。直到如今,依旧记得泛着热气的浓郁的香樟,也依旧记得身着白衬衫带着一身微光的傅小司,依旧记得笑起来坏坏却纯粹的陆之昂,而故事的最后,是再也到不了的夏天,除了记忆以外,什么也不能永久。这场青春的盛宴,最终悄然散场。
最喜欢的是那句“那些男孩,教会我成长,那些女孩,教会我爱”,每当想起,便会不自觉泪如雨下,这是他们的青春,也是我们的青春。
也曾拜读过你的《小时代》,也曾去电影院欣赏过它,这部被批得体无完肤的电影,被批宣传拜金主义观,情节空洞,赚粉丝钱的电影,我只是看到了四个女孩的青春、友谊和梦想,主人公林萧其实是我们每一个平凡女孩的原型,而幸运的是,她拥有三个可以为之付出生命的姐妹。当四姐妹为了南湘的梦想赤着脚在雪地里奔跑的时候,那一刻,我看到的是无论任何阻力都击不垮的友情。友谊万岁!
剧中确实给我们呈现了上海的繁华以及那令人目不暇接的奢侈品,不可否认的是,它确实给了一些少年们负能量,但我想,也许我们可以将其当作美景来欣赏,我们更需要学习的,是四个女孩对梦想的执着追求。
曾经,你也只是一个普通的作者,但如今,你却在青春文学开创了属于你的大好版图。我想,这其中的辛酸苦楚只有你自己才知晓。我也不会去模仿你的成功,每个人的梦想不同,追求不同,你走过的路就算再便捷,也不一定适合我。
谢谢你曾带给我们对青春美好的诠释,谢谢你让我们看到了对梦想的执着追求,谢谢你带给我们的缥缈纯净的文字,谢谢你让我们的青春有了明媚的色彩,我的青春,定会光彩夺目!