慧慧妹妹:
你好!
去年过年时,我们成为了好朋友,在一起玩得很开心。今年过年,我想请你再到我的家乡来玩,我将带你去欣赏我家乡的美景,体验我家乡的风俗。
我的家乡在江苏宜兴,素有“鱼米之乡”的美称,还被称为:陶的故都、茶的绿洲、竹的海洋、洞的世界。如果你来了,我会带你去竹海游玩,你一定会被那漫山遍野的竹子给吸引住的。那竹子就像一个个英勇无畏的战士傲然挺立着,每棵竹子都是那么挺拔、翠绿,远远望去,那满眼的绿色定会让你心旷神怡、流连忘返。
我的家乡不仅景色优美,物产也很丰富,有宜兴红茶、板栗、百合、乌米饭……你知道吗?在我的家乡有一个风俗,就是每年农历四月初八要吃乌米饭。关于乌米饭还有一个故事呢:战国时代,庞涓和孙膑一起进山向鬼谷子学习兵法。庞涓急于求成,学了些皮毛就下山了。孙膑勤奋好学,鬼谷子就将兵法精华传给了孙膑。庞涓得知后,使计弄断了他的腿,骗他写出兵书,还把他关进了猪圈。看守孙膑的老狱卒心眼很好,把糯米用乌饭树叶浸泡煮熟后捏成小团子给他吃,庞涓以为孙膑在吃猪粪,相信他是真疯了,就对他放松了看守。后来,孙膑被齐国人就乐出啦,大展宏图,打败了庞涓。孙膑可以活下来并报仇雪恨多亏了乌米饭。从此,每年农历四月初八,我们就会上山采摘乌饭树叶,回来把它捣碎,取它的汁液浸泡糯米,做成乌饭。吃甜的,就加点糖;吃咸的,就做成饼。一口咬下去,既有糯米的韧劲,又有树叶的清香,真是令人唇齿留香,回味无穷。
听了我的介绍,你一定很心动了吧!来吧,我和我的家乡会张开双臂欢迎你的。
祝你生活开开心心,学习天天向上!