给妹妹的一封信
弟弟妹妹:
你们好!
给你们写这封信,意在鼓励你们,你们开学都将步入大四,马上开始了人生的选择与转折,我以我的经历给你们我的些许建议,希望能对你们有帮助。其二是把咱们联系在一起,尤其是弟弟妹妹,你们是同龄,希望你们能够多交流,多追比,不甘于比对方落后。学习有个比较好的方法,就是给自己树立一个劲敌,以他为目标,然后超越他,超越他的同时你会发现你已经超越了很多人。
大四,你们所面临的是考研,或是为工作准备。考研是当下的一个趋势,你会发现很多人都在考研,研究生也在不断的扩招,于是你会发现,这个社会的研究生比本科生还多。如果决定考研,那么就要全力以赴,把准备做到极致,是极致而不是尽力。我以前认为只要尽力就好,这个社会不是你尽力就行的通了,做到极致你才有机会。“我尽力了,不后悔”这句话只有在没有达到目标的时候拿来安慰自己。离考研还有不到5个月的时间,只有5个月而已,咬咬牙就过去了,比起高考容易的多。弟弟,考研你在尽力准备么?你做到极致了么?
工作准备,要先问问自己,我能做什么,我喜欢做什么,我能做的和我喜欢做的有交集么?若没有我该怎么办?选择“能做”还是“喜欢做”?这个挺难的,如果你能从事喜欢的工作,并且能找到一个喜欢的人在一起,那么你这一生都是快乐的!如果没有这么好运气那么我们该怎么办?如何权衡呢?这些也许就是妹妹现在迷茫的所在吧!我想说的是,选择一条路先走下去,走着走着也许就不再迷茫了,对于那些能在时间上错开的迷茫,我们就按照时间的先后来走。比如说考研,时间只到1月份,一月份以后这个机会也就不存在了。别在迷茫里面徘徊,那就像一个圆圈一样,在时间逝去之时还是只停留在原地。妹妹很幸运,有开明的父母可以对你的人生进行指导,但我想父母都会是尊重你的意愿的。不要忘记,我们的成功会令父母亲人欣慰,但我们的迷茫与失意同样会给他们带来愁苦。
关于大连青年领袖班,我觉得很好,收获很大,你们以后还有机会,希望你们也能参加。
好了,祝愿你们开心、成功!