亲爱的妹妹:
你好!
我们俩多久没见了呀,有好多话想要和你说呀。
国庆节你去哪玩了?爸爸妈妈带着我去了姥姥家。我姥姥家有个院子,有好几间屋子。在那里有各种好吃的东西,各种有趣的事。
我最喜欢吃的就是老豆腐了。早上,每人端着一碗热气腾腾的老豆腐,再配上两三根油条津津有味地吃着。这老豆腐,只要你一看,就会垂涎三尺。白白嫩嫩的老豆腐,绿莹莹的韭菜花,红艳艳的辣椒末,外加一勺绿豆粉条卤汁,一碗老豆腐就做好了。舀一勺往嘴里一送,不用嚼,轻轻一抿便咽下去了,用过不了多长时间,一碗便下了肚。
这老豆腐色香味俱佳,营养价值也高。姥姥说常吃老豆腐可以长寿呢。
我每次去姥姥家几乎每天都吃老豆腐。姥姥说关于老豆腐,还有一个传说呢。从前,有个卖豆腐的老人,一天,他起床晚了,一着急把豆腐做的太嫩了,无法成型,这个可如何是好?于是,他急中生智,舀了半碗豆腐,把准备食用的粉丝汤浇在了上面,尝了尝,味道可口,他便急忙拿出去卖,人们品尝后赞不绝口。这位老人想:他已经老了还能侥幸发明豆腐的新吃法,就叫它老豆腐吧!从次,“老豆腐”的吃法就传开了。之后,人们又加上韭菜花、辣椒末等调料,老豆腐就成为了经济实惠的早餐佳品了。
对了,老豆腐在我们老家,我们一般叫它豆腐脑,你们老家叫什么呢?期待你回信告诉我呀!
祝
天天开心!