尊敬的各位家长:
您好!
随着社会发展,电信诈骗手段层出不穷,不法分子谎称学生发生意外,急需用钱,利用家长的焦急心理要求家长立刻汇钱;谎称学生同学,生重病或其它困难,利用同学家长的同情心理要求汇钱至其指定的银行帐户;盗用班主任的信息,提出有偿补课等。一旦得逞,案犯采取异地跨行快速取款。
为防止类似事件再次发生,假如您遇到类似情况:收到请加入班级群或接到有关学生在外情况的陌生电话,应尽快与学校、班主任取得联系,及时核实陌生信息的真伪;另外学校不会向您和您的家人收取任何费用;学校已对孩子进行了防电信网络诈骗安全教育,希望家长(监护人)配合做好以下工作:
不要轻易相信陌生人,不随意向外人提供自己的信息,如:家庭住址、电话号码、银行卡号、密码、父母身份、家庭经济状况等信息。
接到陌生电话、短信,一定要保持冷静,当对方恐吓你银行卡透支、涉嫌犯罪、孩子生病等情况时,请立即与家人联系协商核实,或者拨打110报警。
涉及孩子问题应尽快与学校、班主任取得联系,及时核实陌生信息的真伪。
教育您的孩子上学要准时到校,放学后要及时回家,特别是高年级的同学不在马路上逗留,不要随意和陌生人说话,防止被拐骗。
遇事不要惊慌失措,不能轻信上当,不可向陌生账户汇款。时刻保持警惕,看好自己的血汗钱,坚决不让电信网络诈骗犯罪得逞。
祝您全家幸福安康!