亲爱的家长朋友们:
伴随着信息时代的到来,网络应运而生,渗透于生活的方方面面。为我们提供了丰富的信息资源,增强了与外界的沟通和交流,创造了精彩的娱乐时空,在享受优质资源时一些不良内容也极易对幼儿造成伤害。
20xx年xx月xx日至xx月xx日是国家网络安全宣传周,主题为“网络安全为人民网络安全靠人民”。为了引导幼儿、家长安全上网、健康上网和文明上网,正确认识互联网,在此,xx市教工第二幼儿园·xx幼儿园向您及家人提出以下几点建议:
01尽量减少给幼儿玩电子产品,当幼儿有了一定的自制力后,再渐渐培养幼儿使用电子产品的习惯。特别是两三岁以前的幼儿,电子屏幕的刺激会影响眼睛的正常发育。
02家长以身作则,减少或避免当着幼儿的面玩游戏,家长要循循善诱,游戏再具有诱惑力也不如您陪在幼儿身边。
03不要把玩手机、ipad等电子产品当作奖励。这是很多家长的认识误区,每当幼儿不听话、不吃饭时,就把电子产品给幼儿玩,作为吃饭或听话的交换条件。长此以往,一旦幼儿想玩电子产品了,就会使小性子。遇到这种情况大多数家长都会妥协,习惯一旦养成是很难改变的。所以,建议把握好“开始关”,不要让幼儿养成这种不良习惯。
04一旦幼儿已经对电子产品有依赖性,那也不要太着急,慢慢引导幼儿。例如:可以试着分散幼儿的注意力,给幼儿很多有趣的图书,带幼儿一起读故事,或是带幼儿到户外去活动,让幼儿交朋友,慢慢培养幼儿的各种其他兴趣,这样幼儿玩手机、ipad等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。
05如必要时使用电子产品,控制时间与内容,避免游戏的诱惑。由于生活的需要,或多或少都会用到这些电子产品,那么这个时候,尽量不要在手机、ipad上面安装游戏等容易上瘾的应用,尽量多安装一些学习工具或是与学习相关的学习软件。同时控制幼儿使用的时间,每次尽量不要超过1个小时。如若超过时间,将会损害视力,电脑辐射也会对身体健康造成不良影响。
互联网时代给我们的生活带来了快捷和美好,树立网络安全意识,是社会的一项重要任务;幼儿是祖国的未来和民族的希望,xx市教工第二幼儿园·xx幼儿园全体工作人员将和广大家长一起共同创造安全、健康和文明的网络环境。感谢家长朋友们的理解与支持。