“剩”这个字在字典的含义:是余下的,是留下的。更深一步的剖析,那是一种没有优势,被挑三拣四后,让人遗弃在角落没有质量的物质贬义。就像一个箩筐里的橙,上层的都是好的,很快便会被人买完。而压在底层下面的,要么是卖相不佳,要么是变质烂掉,剩了下来,无人问津。
在这个社会,有一个群体叫“剩女”她们像箩底橙一样,剩下了来。但她们与箩底橙的本质是不同的,箩底橙是因为自身质量问题被人嫌弃,而剩女大多是优秀的,个别的甚至价值远大于自己的本身。但是她们却偏偏莫名其妙地剩下了来,让人难以理解。
或许,剩女剩下来的原因,可分为两个。其一:要求过高,自视过高,给男人制定了一个永远不可能达到的标准。其二:年轻的时候被伤害过,对男人等一切雄性动物产生了反感,导致刻意地去躲避。
不管上述的两个因素如何,剩女在这两者之间忽略了一个重点,那就是时间。难道她们不知道光阴似箭吗?有什么护肤品能够将她们的美丽容颜永远保持着年轻貌美?难道她们不知道男人都只喜欢年轻的?
一个女人,真的可以不要婚姻?真的能扛住来自父母的压力?纵使是内心最再强大意志再坚定的剩女,都必须要去面对这两个问题。然后最终都会在这两个问题上妥协,没有反抗的余地。
只是到那时,剩女都会变成被动的,没有任何的话语权和选择权。要知道,大龄女青年和大龄男青年,是不可能站在一个天平的平衡端的。三十岁的女人和三十岁的男人,那价值更是不可能同日而语,永远不会对等。
在这样的前提下,不难想象到时剩女会怎样。那就是只有被别人挑选的份,别再想去挑选别人。最后,在迫于父母的压力下,被一个自己不爱的人挑中,匆匆地走进婚姻的殿堂。只是,这样的婚姻真的会幸福吗?真的能在后半辈子长相守下去?这是个充满疑问的问号。
所以,剩女请别抱有任何侥幸的心理,好好地紧握手中的时间,别让它溜走。一直剩下去的话,不会遇到更好的,只会遇到更差的。这是时间相对论,别认为是危言耸听。
其实,很多剩女心中都有个童话故事,都会幻想着在某一天,有一个骑着白马的男人来到身边,然后牵着自己的手上马,带着自己去找寻想过的生活和浪漫。但是她们知道吗,现实的生活是没有白马王子的。一个真正完美的男人,是在相爱后靠自己去改造出来的。
也有大多数剩女会说,自己对另一半其实是没要求的。但是这个没要求的门槛是什么呢?有钱的?没钱的?高的?矮的?胖的?瘦的?帅的?丑的?所以,一般说没要求的人,都是要求高的,因为他们连自己都不清楚自己究竟要什么。因此,这类人的要求可以是任何。
剩女的出现,可以说是这个社会的一种病态,人与人之间染上的一种病毒,它的主体是:质疑信任,扭曲人性。所以,这些观点必须得更正,才能有利于社会健康发展。
剩女,你们还在犹豫什么呢?请相信男人吧!
剩女,你们还在恐惧什么呢?请相信爱情吧!
剩女,你们还在等待什么呢?请相信婚姻吧!