水在我们的日常生活中真的非常的重要,因为我们的食、衣、住、行、都跟水有关,而且在我们的人体里面,水也占了百分之七十呢!如果我们没有水的 话,我们可能会百病丛生,并且有死亡的危机,其实植物及动物也是一样,他们只要没有水就无法生存,所以由此可见,水对我们来说真的太重要了。
地球上虽然有这么多水,但大部分都是人类无法饮用的海水。而且全世界的淡水总量只占全世界水量的百分之四不到,而我们取用方便的湖水和河水更是只占了 全世界水量的一点点,再加上日益严重的污染问题,使得我们可以使用的水资源越来越少。所以我们必须在平常就节约用水,并且停止继续对水资源造成污染。
如果我们要省水的话,必须先从不浪费水以及灵活运用水资源开始。例如:我们可以用淋浴来取代泡澡,或是利用洗米水来浇花、水龙头加装省水装置……等,这些都是在日常生活中非常好的省水方法,也许还有更多节省水的方法等着我们去发现,但最重要的是务必要身体力行才行。.
我觉得由这次严重的缺水危机,让我们察觉到了缺水问题的重要性,虽然这几天的即时雨暂时解了燃眉之急,阶段性限水计划可以暂时延后,但我们 一定要改掉认为水是“取之不尽,用之不竭”的错误观念,在平常就节约用水,并且停止继续对水资源造成污染,要不然人类恐怕将会失去“地球”这颗美丽的行星 了。