我叫火,从在树木中诞生时,我便知道我的一生将于人类纠缠不清。几百万年前,古人类钻木取火,有了我。我,使他们在漫漫长夜中有了一丝光明的希望,在凄凄寒冷中有了温暖的依靠,在原始野兽前有了驱赶的力量。有了我,人类才逐渐摆脱茹毛饮血的野兽生活,走进了最值得珍惜的文明和进步的圣殿,拥有发达的科技,超凡的智慧。我有着柔软的身段,灵活的手脚,以及那耀眼的,唯恐灼伤别人的光环……我是谁?我就是火!
俗话说“水能载舟亦能覆舟”,时光流逝,穿着舒适衣衫,搭乘现代化交通工具往来穿梭于摩天大厦之中,发明了电灯电脑飞机轮船,有着复杂庞大社会结构的人类,不再是自然界中充满野性的生物。然而,人类忽略了他们的好朋友——我,火。每一次去野外,总会把我忘记带回;每一次当狂风来袭,总会忘记我的存在……于是,一片片古老的森林在我眼前化为灰烬,于是,一种种珍稀物种在我脚下消失不再;于是,一团团空气在我的手下变得浑浊,不复纯净……
永远不敢忘怀的那一幕,那凄凄惨惨戚戚的一幕!
那是一个狂风肆虐的黄昏,落日的余辉洒在这密密的树林中,一时间,除了偶尔传出的几声鸟啼,竟十分寂静。“我们走吧,天要黑了”一位游人说。话落,他们离开了。我刚想呼喊,突然一阵狂风掠过,携起小小的我落到了干草上,刹那间,我小小的身躯获得了一股不可遏制的巨大的力量,我不断地膨胀,蔓延……我以飞快的速度向四面向空中迸发!我疯狂的扑向树枝上的幼雏,我裹住了他还未成长的翅膀!虽然我心里不愿,大片大片的森林在我的触手下化为乌有,我仿佛听到了那些葬身火海的奇花异草,珍禽走兽们的哀嚎……消防车的警笛在寂静的上空回荡,巨大的水龙张牙舞爪地压到我身上,我才渐渐失去那股疯狂的力量复归平静。此时,面含愧疚的我抬头看见满目苍夷,支离破碎的土地,满眼烧焦的黑色以代替那生机勃勃的绿,无数动物的尸体化为一堆堆焦炭……
我哭泣!哀嚎啊!曾几何时,我那一簇簇一点点跳动的火苗,竟吞没了整片森林,毁灭了无数生灵啊!曾几何时,我竟成了人类的敌人,人们恨我咒我。可谁又知,当大火在肆无忌惮的燃烧时,我的心也在滴血啊,我也不想这样,可是,我控制不了自己,一遇到枯草干柴,我便会情不自禁的燃烧。我恨,恨自己虽然并不想这样凶残,却常常无奈地身不由己。可是,人类啊,难道你们真的一点责任都没有吗?难道不是你们的防火意识太淡薄了,忽视了火灾隐患,才屡屡发生了这些惨案吗?如果人类能让消防的警钟长鸣,时时注意着我的行踪,那这样的事还会发生吗?
人们啊,切莫一味陶醉于我的温暖和光明,而遗忘了我那时时处处即可使你们忏悔终生的危险性!请你为了自身生命财产的安全,保持你“清醒”的防火头脑,杜绝火灾的再次发生。让这样的惨剧成为历史,我们将会是好朋友吧,对吧?