植物的说明文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”这是诗人元稹的诗句。可我最喜欢的植物是茉莉,茉莉花虽然没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的浪漫,没有百合的魅力,但它却饱含了一种质朴的美,所以,我更喜欢它那质朴无华的美。
我家就有两株茉莉花,我最喜欢它了﹕白银铸成似的茉莉花朵,像玲珑的古式纽扣一样,缀满在翠绿的枝叶。我对初入家中的两株茉莉更是疼爱,天天为它们除草,帮它们“洗个澡”……终于,皇天不负有心人呀!不到几天,它就结出了几个小小的花骨朵儿,到了晚上,它们才静悄悄的绽放,从不引人注意。它们绽放时没有一点儿声音,是因为它们生怕惊醒了我们,怕惊扰了我们的美梦。第二天早上,我醒来时,鼻子里充满了茉莉的芬芳清香。我立马起了床,跑到了它们的面前,“一、二、三、四……”我喃喃地数道,“呀!一共有九朵!”我高兴极了。此时,香味就像一匹横冲直撞的野马,香味弥漫着整个屋子。我发现,茉莉花的花瓣雪白的,像冰片一样,水灵灵的,真可爱!
花开花谢,这是自然规侓。我家的茉莉花也凋谢了。“一、二、三,唉,掉了两朵花!”我伤心地嘀咕道。突然,不知为什么,想起了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,心想︰凋谢的花可以滋养植物,增加开花的频率。于是,我把凋谢的花洗干净,放到了花盆里……很快,茉莉又开出几朵花来了,我高兴得一蹦三尺高,说︰“凋谢的花真的得到重生了,太好了!”
后来,这两株花成了我们家的一份子,它们给我们家带来了欢乐与清香,所以,我爱茉莉花!
茉莉不艳丽,不浪漫,也没有魅力,但它饱含了一种质朴的美。我爱茉莉的清香,爱它的小巧,更爱它那质朴的美! 茉莉的名字家喻户晓,不少人都喜欢它,我家也养了一株茉莉,它就住在一个咖啡色陶制的花盆里。在这里,它长得非常茂盛,一片片叶子绿的像翡翠。
我最喜欢茉莉花了,它不仅素雅高洁,而且香气袭人,还朴实无华。所以每天放学回家,我要做的第一件事就是到花盆前看一看,或是用手摸一摸花盆里的土,干了,就浇点儿水,湿了,就放在残余的阳光下晒一晒。就这样,茉莉花越长越茂盛。
过了一段日子,我发现叶片中间探出了一个个洁白的小脑袋,这就是茉莉花的花苞。可是,我看来看去,却只能看见像龙爪一样半开半合的萼片,而小小的花蕾却藏而不露,怪不得没有香气,原来茉莉花淡淡的香气是从花蕾中散发出来的呀!我更有盼头了,整天盼望着茉莉花开出花来。
一个闷热的傍晚,我放学回家还没来得及放下书包,突然嗅到一股淡淡的幽香。低头一看,几多茉莉花已经露出了洁白的身躯——开花了。我细一看,茎细长而挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆,叶脉微呈白色,清晰可见。远远望去,就像一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。这时的花朵很像荷花,只是很小,花冠比一分硬币还小,茉莉的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖的,花蕊处放出淡淡的清香,使人如痴如醉。一朵朵小花又像几颗玲珑的白玉纽扣缀在绿叶丛中。他们有的竖着,有的半垂着,就像腼腆的俊美少女,半隐半现在绿叶之中。
茉莉花不想睡莲那样偎躺水面,也不像腊梅那样孤芳自赏,它总是默默无闻地暗香袭人,从而点缀人们的生活,这一点同其他的花朵比起来,不是显得非常可贵吗?
啊!茉莉花呀,我爱你!