在日常生活中,有许多有趣的自然现象,这些现象经过人们长时间的观察、总结,编成顺口溜,慢慢演变成了现在的谚语。
例如:“早雾晴,晚雾陰”;“朝霞不出门,晚霞行千里”。可我总觉得天气变化莫测,怎能由人说了算呢,然而,在一次验证中,我才知道这些谚语是那样的千真万确。有一天早上,我吃过早饭,就穿上凉鞋去上英语课,妈妈连忙从鞋柜中拿出一双旅游鞋,说:“今天会下雨,别穿凉鞋了。”我不解地望了望窗外,问:“妈妈,这也没陰天呀,怎么可能下雨呢?”“你仔细看看太陽,”妈妈边说边领着来到空前。我往天上一看,“咦?今天太陽怎么和以前的不一样呢?没有往常亮,也没有往常的大了,特别是在太陽周围还有一道光圈。”听了我的话,妈妈告诉我:“这叫日晕,通常出现日期晕会下雨,有句谚语叫:月晕而风,日晕则雨,所以今天可能会下雨。”我半信半疑地穿上旅游鞋走出了家门。一路上,我时不时地抬头看看太陽,出现日晕,就真的会下雨吗?快走到英语学校的时候,光圈没有那么明显了,难道要下雨了。
果然,等我上完英语课,天空已经下起了小雨,路面湿漉漉的。真没想到,“月晕而风,日晕则雨”是真的,这可是我亲身体验的。