泡沫塑料的优点可多了。
它最大的优点是既能隔热、隔音,又能保温。
因为泡沫塑料不传热,所以贮存食物和药品的冷库、冷藏车很需要它。
泡沫塑料能隔音。广播电台、剧场、电话室、会议室等地方都需要它。这些地方用上泡沫塑料,外面声音不容易传进来,能保持室内安静。
卫星通讯、原子能研究和医学上都需要能耐超高温的隔热材料,泡沫塑料就很合适。另外,人们还用泡沫塑料代替棉花做褥子、棉衣、手套、帽子、鞋垫等。因为它能保温,最近,人们还研究用泡沫塑料做宇宙飞行服。
塑料很轻。打个比方,热水瓶口的软木塞是很轻的,可是泡沫塑料塞子比软木塞还要轻。10个泡沫塑料塞子加起来,和1个软木塞的重量差不多。泡沫塑料的弹性也很好。如果把40吨重的东西平均压在1立方米的泡沫塑料上,它的体积会缩小1/3;你把压在它上面的东西拿掉,它几乎又能恢复到原来的样子。泡沫塑料有这么多优点,小气泡可起了不少作用哩。人们发现了这个秘密,就用同样的原理,不同的工艺,做成各种各样的泡沫材料。比如在橡胶里加入一种发泡剂,就可以做成泡沫橡胶。用泡沫橡胶做成的救生艇可轻了。泡抹橡胶还可以做家具等东西。人们还把一些金属熔化了,然后在里面加入发泡剂,它们就在熔化了的金属里产生很多很多小气泡,再使它立刻冷却,就成了又轻又硬又结实的泡沫金属了。这种泡沫金属不但轻、硬,而且可以锯,可以刨,可以钻孔,可以放到车床上去制成各种形状的产品,还可以制造飞机、汽艇、船等。